FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

正月にカツオナを食べる(冬の野菜)

カツオナ収穫物


正月にカツオナを食べる(冬の野菜)

カツオナは、鰹菜あるいは勝男菜とも書き、正月用に縁起のいい名前の野菜として知られております。とくに福岡出身の人に人気があるようで、我が菜園では、その福岡出身の友人に分けようとして、少しですが、作っておりますので紹介します。

上の写真は収穫物です。軸(茎)が太く柔らかいのが特徴かと思います。

下の写真は利用で、お浸しの合いもの、そしてクリームシチュウです。苦みは無く、少し甘味があり柔らかく美味しいと思います。このため、自信作として友人に分けることができました(笑)。

カツオナお浸し合いもの

カツオナ入りクリームシチュー

下の写真は菜園の様子で、一部収穫した後です。

カツオナ菜園12月下旬

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。9月下旬に、苗用ポットに播種し、発芽後1株当たり3本になるよう間引きし、合計12株(3ポットx 4株)の苗を作り、10月上旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、11月にはずしました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/01/04(木) 08:09:22|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<タカナの仲間ピリピリナを食べる(冬の野菜) | ホーム | 家庭菜園ブログ5年目にあたって(ごあいさつ)>>

コメント

Re: ゴッドばあさん、勝男菜!

ゴッドばあさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

勝男菜ですが、意外と美味しいのには驚きました。
天ぷらもいいかもしれませんね。
草々


> 初めて聞きましたね、お浸しですかおいしそうですね・・
> 私はまず青い葉物を見ると天ぷらにしたくなりますが、
> 柔らかそうでお浸しには最高そうですね。v-510
  1. 2018/01/05(金) 08:11:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、勝男菜

nasu_to_mato さん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

勝男菜ですが、カツオ(鰹)のように風味があるという意味でしたか。
大変参考になります。
草々

> ささげさんへ
>  名前の由来書きに こんなこと書いてありました
>  ●やわらかく風味があり煮ると「かつおの出汁が要らない」
>  くらい風味が出る といわれている。
>  秋蒔きが主ですが 春蒔きもいけますと
>  やってみたく なりました。
  1. 2018/01/05(金) 07:58:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

勝男菜!

初めて聞きましたね、お浸しですかおいしそうですね・・
私はまず青い葉物を見ると天ぷらにしたくなりますが、
柔らかそうでお浸しには最高そうですね。v-510
  1. 2018/01/04(木) 21:26:01 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

勝男菜

ささげさんへ
 名前の由来書きに こんなこと書いてありました
 ●やわらかく風味があり煮ると「かつおの出汁が要らない」
 くらい風味が出る といわれている。
 秋蒔きが主ですが 春蒔きもいけますと
 やってみたく なりました。
  1. 2018/01/04(木) 19:48:37 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: まろ 様、謹賀新年

まろ様
新年あけましておめでとうございます。

いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

農法、今年は力を入れたいと思います。
草々

> あけましておめでとうございます。
> 今年もいよいよ始まりますね。
> 寒い日が続いていますが
> 健康に気をつけてください。
> 農法参考にさせていただきます。
> よろしくお願いします。
  1. 2018/01/04(木) 15:38:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
今年もいよいよ始まりますね。
寒い日が続いていますが
健康に気をつけてください。
農法参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
  1. 2018/01/04(木) 09:16:05 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1269-c6216840
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)