FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ロマネスコを作って食べてみた(冬の野菜)

ロマネスコ収穫物12月


ロマネスコを作って食べてみた(冬の野菜)

今日はクリスマスですが、我が家は小さい子供がいないのでお祝いなしです(笑)。

さて、最新野菜として、ブロッコリーとカリフラワーの雑種から開発されたロマネスコが、いくつかのブログで紹介されていました。我が菜園でも採れましたので、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。妻が言うにはまだ若いようです(笑)。そして、スーパーのものは、より大きく、1個400円もするようですが、1株から1個しか取れないとはいえ、少し高すぎる感じです。

下の写真は利用です。平凡ですが、ブロッコリーと同じく、湯がいて食べてみました。マヨ味で美味しいと思いました。

ロマネスコ湯がいて盛り付け

下の写真は菜園の様子です。

ロマネスコ菜園12月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。8月下旬に、苗用ポットに播種し、発芽後1株当たり1本になるよう間引きし、合計12株(3ポットx 4点)の苗を作り、9月上旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、11月に外しました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2017/12/25(月) 07:56:53|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<植物油は危険、魚油は良い(食と健康) | ホーム | 冬至カボチャを食べる(旬野菜料理)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1264-bbea3628
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)