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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬はカボスで焼酎お湯割りが美味い(果樹)

カボス切片


冬はカボスで焼酎お湯割りが美味い(果樹)

カボスは、ビタミンC豊富、関連し、消化促進、食欲増進、免疫力 強化、風邪予防、老化防止、などが知られております。そこで、我が菜園でも作って利用していますので紹介します。

上の写真はカボスを切って利用している様子です。12月はシーズンなのか、たいへんジューシイです。焼酎お湯割り、焼肉などに、絞ってジュースを入れて利用していますが、酸味と香りがあり、美味しさ倍増です(笑)。特に焼酎お湯割りですが、ほとんど味のないアルコールですので、カボス汁を入れると味が出るのか、最高と思われます。

下の写真は収穫物です。大きい小さいがありますが、品質には関係ない感じです。果実が緑の10月から利用できますので、長期間の利用が可能で、利用価値の高い果実と思われます。

収穫物カボス

下の写真は菜園の様子です。毎年、このような感じで実が着きます。まだ不作の年はありません。

カボス菜園2月

参考までに作り方を紹介しますと、10年以上前になりますが、苗木は園芸店で購入しました。植えて3年目から実が着き始めました。後は、込んでいる枝を剪定し、放置栽培です。前年の新枝に花が咲き実が着きますので、剪定するときは、その新枝を残すことが肝要かと思います。


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  1. 2017/12/19(火) 08:00:18|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

スダ酎

早速のご教授ありがとうございます。

すみません。
四国のお土産、
×「かぼ酎」は間違い、
○「スダ酎」です。
  1. 2017/12/19(火) 19:46:01 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

Re: aoiさん、ゆず

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

「ゆず」は作ったことがないので分かりませんが、
「カボス」に似ている感じがします。

我が菜園のカボスですが、肥料はやりませんが、
根本に刈草や刈り枝を敷きますので、それらが肥料になっている感じです。
草々




> 四国のお土産で「かぼ酎」っていうのがあります、いい匂いがします。
> ゆずの木も同じでしょうか、剪定が毎年悩みの種でした。
> 伐るとその年は数個しか生らず悲惨(今年)、放置すると鈴なりで近所の人も喜びます。
> 成長が早いので高くなりすぎ、伐りたいけど実がならないしと思って…。
> 肥料はあげているんでしょうか?
  1. 2017/12/19(火) 15:38:15 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ゆず

四国のお土産で「かぼ酎」っていうのがあります、いい匂いがします。
ゆずの木も同じでしょうか、剪定が毎年悩みの種でした。
伐るとその年は数個しか生らず悲惨(今年)、放置すると鈴なりで近所の人も喜びます。
成長が早いので高くなりすぎ、伐りたいけど実がならないしと思って…。
肥料はあげているんでしょうか?
  1. 2017/12/19(火) 13:03:10 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

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