野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいチンゲンサイ(冬の野菜)

チンゲンサイ収穫物


美味しいチンゲンサイ(冬の野菜)

チンゲンサイ(青梗菜)は、軸の太いコマツナの仲間ですが、簡単に作ることができ、そして、中華料理によく使われます。我が菜園でも作って利用しておりますので、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。軸が太く、良質です。

下の2枚の写真は利用です。何故か中華風です(笑)。

チンゲンサイ12月油炒め

チンゲンサイ入りラーメン

下の写真は菜園の様子です。霜が降り、寒締め効果で甘味が増している感じがします。

チンゲンサイ菜園12月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。9月下旬に、万能クワで植え溝を掘り、そこに肥料を施用し混ぜ、そこに散播きし、発芽後混んでいるところを間引きました。栽培中は、防虫ネットを張り、10月下旬にはずしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


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  1. 2017/12/15(金) 07:55:25|
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コメント

Re: 素流人さん、感謝

素流人さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

チンゲンサイですが、今年は、10月にも防虫ネットを張っていたせいか、良いできになりました。
草々

> おはようございます ご無沙汰しております
>
> きれいな青梗菜ですね。
> うちのなんか虫食いだらけです。
>
> 確かに寒さに当たると野菜は甘みが増しますね。
> とくに肉厚の茎など旨いのではないでしょうか?
  1. 2017/12/16(土) 16:27:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます ご無沙汰しております

きれいな青梗菜ですね。
うちのなんか虫食いだらけです。

確かに寒さに当たると野菜は甘みが増しますね。
とくに肉厚の茎など旨いのではないでしょうか?
  1. 2017/12/16(土) 12:27:01 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、播種時期

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

葉ものは播種時期がポイントですね。
早すぎても、遅すぎても、という感じでしょうか。
草々

> こんばんは。
>
> 綺麗なチンゲンサイですね。
> 私、今年初栽培です。
> 播種時期が遅くて、まだまだ小さいです。
> (記録を見てみましたら、10月末です)
> お料理だけは妄想しています。。
>
> 来年は計画的に頑張ります!!
  1. 2017/12/16(土) 07:59:00 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

綺麗なチンゲンサイですね。
私、今年初栽培です。
播種時期が遅くて、まだまだ小さいです。
(記録を見てみましたら、10月末です)
お料理だけは妄想しています。。

来年は計画的に頑張ります!!
  1. 2017/12/15(金) 23:27:15 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

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