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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

自作のアズキは美味しい(秋の野菜)

アズキ収穫物11月


自作のアズキは美味しい(秋の野菜)

アズキは赤飯やアンコの素材として使われますが、家庭菜園愛好家としては、アズキ豆を作って食べてみたいところです。そこで、我が菜園では、毎年、少量ですが作って利用しています。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。そして、下の写真は、虫くれや不良品を取り除き、完成したものです。今回は400gほどありました。大豊作です(笑)。

アズキ精選した実12月

下の写真は、平凡ですが「栗入り赤飯」です。「栗入り」はブログ仲間からの情報で、まねてみました(笑)。まさに旬野菜料理と思われます。食べたところ、たいへん美味しいと思いました。毎回紹介していることですが、自作のアズキは本当に美味しいと思います。

アズキ入り栗ご飯

下の2枚の写真は、菜園の様子です。実は、鞘が茶色に変色したときに、少しずつですが、収穫し集めました。そして11月に手もみで脱粒させ、集めました。

アズキ菜園10月

アズキ実った鞘10月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。6月下旬に、ポットに播種し、発芽後1株当たり1本になるよう間引きし、合計24株(6ポットx 4株)のポット苗を作り、6月中旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、開花期以降の9月中旬にはずしました。肥料は、防虫ネットの中で大きくなり過ぎないように、無肥料で育てました。そして、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

なお、アズキ栽培に関心のある方は、本ブログ左側の検索欄に「アズキ」と作物名をいれて入れ、クリックしますと、今までの記事を読むことができます。


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  1. 2017/12/07(木) 07:45:24|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

Re: Mieさん、感謝

Mieさん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

この栗赤飯はMieさんのブログで知ったもので、作ってみたかったものです。
たいへん美味しいと思います。
草々

> こんにちは
>
> 自作のアズキでお赤飯、ついにブログ登場ですね。
> とてもおいしそうです♪
  1. 2017/12/08(金) 16:20:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

自作のアズキでお赤飯、ついにブログ登場ですね。
とてもおいしそうです♪
  1. 2017/12/08(金) 12:47:45 |
  2. URL |
  3. Mie #1ajBg2jw
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりで、アズキの収穫は嬉しいですね。
カメムシなど害虫が多く、ぜんぜん採れない年もあります。
草々


> 今晩は!
> 良い香りがして来そうな小豆ですね。
> 戦後作ったことがありました。未熟な莢は茹でて食べましたよ。
> 収穫って嬉しいですね。
  1. 2017/12/08(金) 08:00:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今晩は!
良い香りがして来そうな小豆ですね。
戦後作ったことがありました。未熟な莢は茹でて食べましたよ。
収穫って嬉しいですね。
  1. 2017/12/07(木) 17:30:14 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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