野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

キウイジャムを楽しむ(果樹)

キウイジャムの原料


キウイジャムを楽しむ(果樹)

ビタミンCは呼吸などに関与し、最も重要なビタミンで毎日欠かさず摂取することが望まれます。特に冬は、ビタミンCが不足するとカゼを惹きやすくなります。そして、キウイは、ビタミンC豊富、収穫期は秋ということで、我が家はキウイを毎朝食べて、寒い冬を乗り切ることにしております。

関連し、今年は、キウイが大豊作でした。必要な分は冷蔵庫に保存しておりますが、残ったものは、家族、友人に配りました。しかし、今年はそれでもかなり残りました。そこで、これら残り物は室内保存し、熟した順から上の写真のように切って、ノコギリスプーンで食べています。

ところが、最近、急に、一斉に熟し始めました(笑)。そこで、これら熟したものをジャムにしましたので、今回はその様子について紹介します。

下の写真は、出来上がったジャムです。品種はゴールドで、上の写真では中身が緑のタイプです。ジャム作りは、中身を取り出し、砂糖を少し入れ煮込むだけですので、簡単なようです(笑)。

キウイジャムの瓶詰

下の写真は平凡ですが利用です。キウイの香りと酸味がよく、美味しいと思います。

キウイジャムとパン

以上、簡単ですが、キウイジャムを作り楽しんでいる様子でした。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2017/11/21(火) 07:52:06|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<セリフォンは辛く美味しい(冬の野菜) | ホーム | キョウナで鍋料理(秋の野菜)>>

コメント

Re: にゃいははさん、感謝

にゃいははさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

冬の野菜、高知は暖かいので、冬も野菜が作れますね。
こちらは冬の葉物野菜、パオパオをかけて作っています。
草々


> キウイが豊作なんていいですね~!!
> ジャムまで作られたら、長く楽しめますね♪
>
> なんか、庭仕事になかなか手が出なくなってて
> 冬は、虫が出ないから何か育てたいのに・・・と思ってます。
  1. 2017/11/21(火) 16:38:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

キウイが豊作なんていいですね~!!
ジャムまで作られたら、長く楽しめますね♪

なんか、庭仕事になかなか手が出なくなってて
冬は、虫が出ないから何か育てたいのに・・・と思ってます。
  1. 2017/11/21(火) 16:20:34 |
  2. URL |
  3. にゃいはは #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1247-bd47e7b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)