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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ゴマを作って食べる(秋の野菜)

ゴマの花8月


ゴマを作って食べる(秋の野菜)

ゴマは血圧を下げる効果のあるセサミンを多く含み、その他いろいろな機能性成分を含み、私たち高齢者には毎日食べると良い食材と言われております。このため、我が菜園でもゴマを作り食べていますので、その様子について紹介します。

上と下の写真は菜園の様子で8月下旬頃の開花時期の様子です。ゴマの花は美しく花も楽しめる長所があります。

ゴマ菜園全景8月

下の写真は、9月に収穫、10月に精選した後、11月に表面の埃を洗い流し乾燥しているところです。左側が「白ゴマ」、右側が「ごまぞう」です。「ごまぞう」はセサミンが特に多い種類と言われている品種です。

ゴマの乾燥

下の写真は、乾燥後、「白ゴマ」を瓶詰めした様子で、左側は小さな混入物を取り除いて完成したビン、右側はこれからです。

ゴマ収穫物

下の写真は「白ゴマ」の利用です。カブの葉と秋鮭の混ぜご飯に「白ゴマ」を惜しみなく使っています(笑)。新ゴマの香りよく、たいへん美味しいと思います。
ゴマとシャケとカブの葉入りご飯

参考までに今回の作り方を紹介しますと、2品種(白ゴマ、ごまぞう)の種子は数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。6月下旬に播種し、発芽後1株当たり3本になるよう間引きし、それぞれ8株(2ポットx 4株)のポット苗を作り、7月上旬に移植しました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

以上のようにゴマ栽培は、収穫後に手間がかかりますので、来年は「白ゴマ」にしぼって作る予定です。「ごまぞう」は香りよく美味しいのですが、粒が小さく、虫にも弱いようで扱いにくい問題点があります。

なお、ゴマ作りに関心のある方は、本ブログ左側の検索欄に「ゴマ」とカタカナで作物名をいれて入れクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


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  1. 2017/11/17(金) 07:45:02|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

Re: おいしそうで 香りもよさそうですが

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ゴマの収穫後の保存場所ですが、我が菜園では肥料袋に枝を集め、自然成熟を待ちます。
乾燥場所は雨よけのできるビニールハウスを使っています。生産は少量ですので、場所の問題はありません。
草々
 



> 枝ごと切り取って だと思うので
> 乾燥する 場所が必要だと思うのですが
> 場所は? 
  1. 2017/11/20(月) 22:37:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうで 香りもよさそうですが

枝ごと切り取って だと思うので
乾燥する 場所が必要だと思うのですが
場所は? 
  1. 2017/11/20(月) 18:39:12 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: aoi さん、セサミン

aoi さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

加山雄三のことは知りませんが、新鮮なゴマは香り格別です(笑)。
草々


> ひぇ~!大変なんですね。
> ゴマの収穫初めて知りました。
> 国産ゴマが希少価値になって来てるのが分かりますね。
> 香りもいいのでしょうね。
> 加山雄三の様になりますね~w。
  1. 2017/11/18(土) 16:57:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、国産ゴマ

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

国産ゴマ、ご指摘のとおりです。
収穫後の調整、これがめんどうです(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 国産ゴマ希少ですよね。
> 収穫後の脱穀が大変そうですが。。。
  1. 2017/11/18(土) 16:54:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pil さん、ゴマの香り♪

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ゴマの香りですが、その通りです(笑)。
家庭菜園で作る理由も香りのためかもそれません。
草々


> 収穫後、洗って、乾かして、混入物を取り除いてと、
> 凄く手間がかかりますね!
> 特に、混入物を取り除くのは大変そうです。
> でもそれだけに、香りは格別なんでしょうね~。
  1. 2017/11/18(土) 16:51:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

セサミン

ひぇ~!大変なんですね。
ゴマの収穫初めて知りました。
国産ゴマが希少価値になって来てるのが分かりますね。
香りもいいのでしょうね。
加山雄三の様になりますね~w。
  1. 2017/11/18(土) 11:40:02 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

国産ゴマ希少ですよね。
収穫後の脱穀が大変そうですが。。。
  1. 2017/11/18(土) 07:57:14 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪

収穫後、洗って、乾かして、混入物を取り除いてと、
凄く手間がかかりますね!
特に、混入物を取り除くのは大変そうです。
でもそれだけに、香りは格別なんでしょうね~。
  1. 2017/11/18(土) 06:57:33 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

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