野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいハクサイができた(秋の野菜)

ハクサイ収穫物11月


美味しいハクサイができた(秋の野菜)

ハクサイは、香り良く、柔らかく、味があり、冬の鍋料理に欠かせない食材で、我が家でも人気の野菜です。そのハクサイが収穫時期を迎えていますので紹介します。

上の写真は収穫物です。ヨトウムシ害なく大変綺麗です。

下の写真は、平凡ですが、採りたてのハクサイを使った鍋料理です。ハクサイの他、我が菜園で採れたシュンギク、ネギも入った鶏肉スープの鍋料理ですが、温まり美味しいと思います。

ハクサイ鍋

下の写真は菜園の様子です。1列9株(3.9m)で2列作りました。

ハクサイ菜園10月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。8月上旬に播種し、発芽後1株当たり1本になるよう間引きし、合計20株(5ポットx 4本)のポット苗を作り、8月下旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、収穫期直前にはずしました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

ハクサイ栽培の問題としてヨトウムシ(カブラヤガ)が必ず発生します。カブラヤガは8月~9月に土中に産卵しますが、我が菜園では、ハクサイ移植予定地に移植3週間前から除草シートを張り、その産卵を抑制しました。その効果があったのか、ヨトウムシの発生はわずかでした。


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  1. 2017/11/09(木) 07:50:22|
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コメント

Re: まろ様、今回は60日の早生品種を使いました

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

今回は60日の早生品種を使いましたので早めにできました(笑)。
今回は、気候が良かったのか、良質のものが採れました。
草々



> こんばんは
>
> 茨城でもう収穫ですか。
> 早いのに驚きです。
> 綺麗な白菜ですね。
  1. 2017/11/11(土) 07:49:50 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

茨城でもう収穫ですか。
早いのに驚きです。
綺麗な白菜ですね。
  1. 2017/11/09(木) 17:37:23 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome  さん、ハクサイ

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ハクサイ品種は2か月でできる早生種です。
今年は8月下旬から涼しく、ハクサイには作りやすい年だった感じです。

ポイントは、ご指摘のとおり、防虫対策だと思います。
草々

> こんにちは。
>
> この時期に白菜が収穫とは。
> 夏場の努力があるのですね。
> 防虫対策もなさっていて、凄いですね。
> まだ未だ初心者、少しずつ学ばせていただきます。
> 現在白菜は、専ら購入です。。
  1. 2017/11/09(木) 16:19:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

この時期に白菜が収穫とは。
夏場の努力があるのですね。
防虫対策もなさっていて、凄いですね。
まだ未だ初心者、少しずつ学ばせていただきます。
現在白菜は、専ら購入です。。
  1. 2017/11/09(木) 12:28:54 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

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