野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春ホウレンソウの収穫、虫害なしに感動(春の野菜 2013.5.5)

春ホウレンソウ

春ホウレンソウの収穫、虫害なしに感動(春の野菜 2013.5.5)

今日は五月晴れで暑い1日でしたが、ピーナッツの播種など作業が進みました。さて、そんななか、ホウレンソウが収穫時期を迎えていますので紹介します。

写真は1週間前の様子です。品種はサラダ用ですが、肉厚で柔らかく、甘みがあり、大変美味しく出来上がっています。使い方は、朝のサラダ用、夜のおひたしなど雑多です。

今年の作り方を簡単に紹介しますと、2月中旬にビニールハウスに播種して苗を養成し、3月下旬に野外に植えました。肥料はm2当たり発酵鶏糞(N成分2%)500gですが、12月に油粕肥料(N成分5%)を100g入れてあります。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て栽培です。

ホウレンソウには虫害は少ないことが分かっておりますので防虫ネットなしで育てました。強風が多かったせいか葉の痛みが少しありますが、虫害はまったくなく、感動的なできばえでした(笑)。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/05/05(日) 15:02:35|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<キヌサヤエンドウの収穫と反省(春の野菜 2013.5.6) | ホーム | 山ウドも捨てがたい(春の野菜 2013.5.4)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/124-93b1c276
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)