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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

自作の茹で落花生を食べる(秋の野菜)

落花生の堀上瞬間


自作の茹で落花生を食べる(秋の野菜)

秋は日本酒の美味しい季節ですが、関東地方では、その肴として茹で豆(茹で落花生)が有名です。家庭菜園愛好家としては、それを菜園で作り、収穫し、食べるというのが楽しみでもあります(笑)。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は収穫の様子です。株を引き抜くときは豆が出来ているか分かる血わき肉躍る瞬間です(笑)。

下の写真は収穫物です。今回はまずまずの感じかと思います。大粒と小粒の2品種を作っていますが、大粒は通常の茹で豆用品種で、小粒は「ジャワ13号」(右側)でピーナッツ用品種です。我が家はいずれも茹で豆用です(笑)。

落花生収穫物2種

下の写真は大粒品種の収穫直前の様子です。1列4mの畝で、2列(2品種)作っています。

落花生菜園10月

下の写真は、大粒の茹で豆で、今年は品質が良い感じです。

落花生茹で豆

参考までに今回の作り方を紹介しますと、次のとおりです。

種子は小粒と大粒の2種類ありますが、小粒品種「ジャワ13号」は有機農法研究会の種苗交換会で作りやすい品種ということで入手したもので自家採取の種子です。一方、大粒品種は園芸店で購入しました。5月上旬に、万能クワで植え溝を掘り、そこに肥料を施用し混ぜ、そこに点播きしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500gを入れました。また、いつものとおり、除草以外は放置栽培で、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


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  1. 2017/10/31(火) 07:11:25|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

Re: ぢょん でんばあさん、茹で落花生

ぢょん でんばあさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

茹で落花生ですが、品種にこだわらなけれぼ、どのピーナッツ品種でもいいのではないかと思います。
その意味で、ピーナッツを作れば関西でも茹で落花生は楽しめると思います。
草々

> こんにちは~。
>
> この季節の茹で落花生は大好物なのですが、なぜか関西ではとても手に入りにくいです。
>
> 実家で栽培したこともあるので、関西の土地で作れないということもないと思うのですが。
>
> 千葉の妹に本場の生落花生を送ってもらっていますが、地元で買えるようにならないかなあ。
  1. 2017/11/01(水) 16:38:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

茹で落花生

こんにちは~。

この季節の茹で落花生は大好物なのですが、なぜか関西ではとても手に入りにくいです。

実家で栽培したこともあるので、関西の土地で作れないということもないと思うのですが。

千葉の妹に本場の生落花生を送ってもらっていますが、地元で買えるようにならないかなあ。
  1. 2017/11/01(水) 08:41:49 |
  2. URL |
  3. ぢょん でんばあ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 明日香じいじ 様、 カルシュウム不足なので石灰を入れた

明日香じいじ 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

落花生作りで、カルシュウム不足なので石灰を入れた、とのこと、大変参考になります。
我が菜園では、カルシウム素材として発酵鶏糞を入れておりますが、こちらも効果がある感じです。
草々



> 塩茹でした落花生は美味しいので私もたくさん作っています。
> 以前落花生の殻が薄くなってメッシュのようになってきたので、カルシュウム不足なので石灰を入れた方が良いと聞き、有機石灰を使ったら上手くいくようになりましたよ。
  1. 2017/10/31(火) 22:20:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

塩茹でした落花生は美味しいので私もたくさん作っています。
以前落花生の殻が薄くなってメッシュのようになってきたので、カルシュウム不足なので石灰を入れた方が良いと聞き、有機石灰を使ったら上手くいくようになりましたよ。
  1. 2017/10/31(火) 21:29:42 |
  2. URL |
  3. 明日香じいじ #-
  4. [ 編集 ]

Re: Mieさん、自家菜園の茹で豆の味

Mieさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

自家菜園の茹で豆の味ですが、乾燥しないでゆでた採りたてのものは、
香りが強く、たいへん美味しいと思います。

一度はまるとやめられませんね(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> こちらでは、あまり売っておらず、茹で豆にして食べたのは
> 数回ほどしかありません。自分で育てたら、さぞかしおいしい
> ことでしょうね。
  1. 2017/10/31(火) 10:02:59 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、茹で落花生の保存

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

茹で落花生の保存ですが、我が家では茹でた後は冷蔵庫に保存し、
必要なだけ取り出し電子レンジで加温し、食べています。

また、収穫後に乾燥した落花生は、一度水に浸け、茹でて食べています。
草々

> おはようございます。
>
> 茹で落花生風味もあり最高ですよね。
> ついつい食べ過ぎてしまいますが。。。
> 保存はやはり冷凍でしょうか?
  1. 2017/10/31(火) 09:59:29 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: たびいくひとさん、北海道でも

たびいくひとさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

北海道でも落花生ですか。茹で豆でしょうか。
茹で豆は煮るだけ、乾燥必要無し簡単、家庭菜園ならではの味が楽しめます。
草々


> おはようございます。
> 落花生やサツマイモは、北海道に縁のない
> 農産物だと思っていましたが・・・。
> 今やこの近辺でラッカセイ(サツマイモも)の
> 栽培が多くなり話題になりつつあります。
> その内北海道産落花生が市中に出回るかも
> 知れませんね(笑)。
> お隣さんの家庭菜園でも作っていました。
  1. 2017/10/31(火) 09:55:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

こちらでは、あまり売っておらず、茹で豆にして食べたのは
数回ほどしかありません。自分で育てたら、さぞかしおいしい
ことでしょうね。
  1. 2017/10/31(火) 08:49:05 |
  2. URL |
  3. Mie #1ajBg2jw
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

茹で落花生風味もあり最高ですよね。
ついつい食べ過ぎてしまいますが。。。
保存はやはり冷凍でしょうか?
  1. 2017/10/31(火) 07:33:44 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

北海道でも

おはようございます。
落花生やサツマイモは、北海道に縁のない
農産物だと思っていましたが・・・。
今やこの近辺でラッカセイ(サツマイモも)の
栽培が多くなり話題になりつつあります。
その内北海道産落花生が市中に出回るかも
知れませんね(笑)。
お隣さんの家庭菜園でも作っていました。
  1. 2017/10/31(火) 07:26:49 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

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