野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい晩秋のトウモロコシ(秋の野菜)

トウモロコシ10月収穫物


美味しい晩秋のトウモロコシ(秋の野菜)

今日は台風の影響で雨、園芸は休みです(笑)。

さて、トウモロコシは夏の野菜の定番ですが、我が菜園では、遅蒔きのトウモロコシが採れていますので、紹介します。

上の写真は収穫物です。この時期となると虫も休みに入るのか、いつものアワノメイガの食害は見えず大変綺麗です(笑)。

下の写真は菜園の様子で14本ほどあります。先週の台風に痛められましたが、側に防鳥用のネットを張ったせいか、倒れませんでした。葉先が痛んだ程度で終わりました。奇跡かもしれません(笑)。

トウモロコシ10月の菜園

下の写真は利用です。湯がいたところですが、食べると、甘味と香りがあり、美味しいと思いました。

トウモロコシ10月甘く美味しい

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。7月下旬に播種し、合計16株(4ポットx 4株)のポット苗を作り、8月上旬に移植しました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500g、尿素10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

トウモロコシ栽培のポイントは、アワノメイガの防除ですが、今回は発生が少なく、虫の入った茎を少し切除するだけで済みました。


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  1. 2017/10/29(日) 07:53:26|
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コメント

Re: utokyo318さん、トウモロコシ

utokyo318さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

晩播きのトウモロコシですが、今年は虫が少ないことが分かりました。
作りやすいかもしれません。

とうもろこしも食べたくなりました、とは嬉しいですね。
草々


> とうもろこし、美味しそうですね(^o^)
> 時期がずれていても楽しめるのはいいですよね。
> 我が家は枝豆と柿をいただいてきたので、また食べようと思いますが、とうもろこしも食べたくなりました!
  1. 2017/10/31(火) 07:04:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

とうもろこし、美味しそうですね(^o^)
時期がずれていても楽しめるのはいいですよね。
我が家は枝豆と柿をいただいてきたので、また食べようと思いますが、とうもろこしも食べたくなりました!
  1. 2017/10/30(月) 22:07:28 |
  2. URL |
  3. utokyo318 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 拳七さん、感謝

拳七さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

嬉しいですね、拙ブログ記事、びっくり、そして参考になるとは。
草々

> おはようございます。拳七です。
> いまの時期でも、とうもろこしが収穫できるんですねぇ。
> 大変びっくりしました。真夏の食べ物とばかり考えておりました。
> とうもろこしについては、ハウス栽培すら耳にしませんでしたので、大変参考になりました。
> ありがとうございます。
  1. 2017/10/30(月) 16:58:54 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。拳七です。
いまの時期でも、とうもろこしが収穫できるんですねぇ。
大変びっくりしました。真夏の食べ物とばかり考えておりました。
とうもろこしについては、ハウス栽培すら耳にしませんでしたので、大変参考になりました。
ありがとうございます。
  1. 2017/10/30(月) 06:55:10 |
  2. URL |
  3. 拳七 #.nWnN0oM
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