野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい晩播きインゲン(秋の野菜)

インゲン収穫物


美味しい晩播きインゲン(秋の野菜)

秋が深まってきました。そして、今日は雨、秋の時雨というよりは秋雨前線の停滞という感じです。つくばの我が菜園の夏野菜は寒そうですが、晩播きしたインゲンが順調です。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。今までの穏やかな気候のせいかたいへん良質です。そして、下の2枚の写真は菜園の様子です。倒伏していますが、そのままにしております。支柱が掛けてありますが、倒伏している内部を撮るために使いました(笑)。

インゲン収穫期

インゲン菜園の内部

平凡ですが、下の2枚の写真は利用です。天ぷらとお浸しですが、秋の夜の酒の肴になりました(笑)。

インゲン天ぷら

インゲンお浸し

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。7月下旬に播種し、合計12株(3ポットx 4株)のポット苗を作り、8月上旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、収穫期直前の9月下旬にはずしました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gを入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

栽培のポイントは、移植から収穫期直前まで防虫ネットを掛けておくことに尽きると思います。


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  1. 2017/10/13(金) 08:10:38|
  2. 秋の野菜
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  4. | コメント:8
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コメント

Re: ルノーさん、いんげんって…

ルノーさん
たびたびの貴重なコメント、ありがとうございます。

いんげんですが、ささげ、ささぎ、と言う場合もあります。
我が家ではインゲンとしております。

そして、小生の「ささげくん」という名前ですが、場所がつくば市の大角豆(ささぎ)にあること、
余生を園芸にささげたいという目標から「ささげくん」としております(笑)。
よろしくお願いします。
草々


> いんげんって、地方によって名前が違うというか方言なんでしょうけど、
> 嫁に来た先は、いんげんのことを、
> 「ささぎ」って言ってます。
> さらに訛って
> 「ささげ」って言う年寄りも多いです。
> 最初、ささげくんさんのブログに出会ったときは…
> 「いんげん」のイメージでした(#^^#)
  1. 2017/10/15(日) 08:02:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

いんげんって…

いんげんって、地方によって名前が違うというか方言なんでしょうけど、
嫁に来た先は、いんげんのことを、
「ささぎ」って言ってます。
さらに訛って
「ささげ」って言う年寄りも多いです。
最初、ささげくんさんのブログに出会ったときは…
「いんげん」のイメージでした(#^^#)
  1. 2017/10/14(土) 20:30:08 |
  2. URL |
  3. ルノー #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、インゲン

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

インゲンですが、夏よりも秋の方が良質のものが採れています。
涼しい気候のせいでしょうか。

秋の一杯も美味しくなります(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 柔らかそうな上物ができましたね。
> 収穫物での一杯いいですよね。ww
  1. 2017/10/14(土) 15:30:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

柔らかそうな上物ができましたね。
収穫物での一杯いいですよね。ww
  1. 2017/10/14(土) 07:47:26 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

Re: penpen 1go さん、インゲン美味しいです。

penpen 1go さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

インゲンですが、品種は「さつきみどり」、たいへん美味しいです。
草々

> 子供の頃、インゲンのお浸しが大好物でした。
> これさえあれば、ご飯が何杯でも・・・というくらい。
> 珍しい、子供だったかも。。
>
> きっと、このインゲンは最高に美味しいのでしょうね~♪
  1. 2017/10/14(土) 07:05:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~。

子供の頃、インゲンのお浸しが大好物でした。
これさえあれば、ご飯が何杯でも・・・というくらい。
珍しい、子供だったかも。。

きっと、このインゲンは最高に美味しいのでしょうね~♪
  1. 2017/10/13(金) 22:03:28 |
  2. URL |
  3. penpen_1go #0QjNWJMw
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおり、インゲンは細くて新鮮な物だと思います。
これを目標に、我が菜園では秋にもインゲンです(笑)。
草々

> こんにちは! 隠元は大好きです。特に細くて新鮮な物が良いですね。
> 良く食べています。でもささげさん宅のと比べたら美味しくないのだろうと思いますね。
  1. 2017/10/13(金) 16:53:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは! 隠元は大好きです。特に細くて新鮮な物が良いですね。
良く食べています。でもささげさん宅のと比べたら美味しくないのだろうと思いますね。
  1. 2017/10/13(金) 09:22:24 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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