野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいワケギが食べごろ(秋の野菜)

10月ワケギ菜園


美味しいワケギが食べごろ(秋の野菜)

ワケギは球根から出てきた新芽を食べる野菜で、春と秋、2回食べるチャンスがあります。そのワケギが食べごろとなっていますので紹介します。

上の写真は菜園の様子です。9月中旬から食べごろになっていました(笑)。

下の写真は収穫物です。下の葉が枯れていますが、刈れたところは捨てて使います。

ワケギ収穫物

下の2枚の写真は利用です。定番の味噌汁ですが、ワケギ独特の甘い香りよく、美味しいと思います。また、ワケギを入れたおから料理ですが、これは酒の肴として食べました。ワケギの香りと食感よく美味しいと思いました。

ワケギの味噌汁10月

ワケギ入りおから

参考までに今回の作り方を紹介しますと、球根は園芸店で購入しました。植え溝を作り、万能クワで植え溝を掘り、そこに肥料を施用し混ぜ、そこに盆明けの8月中旬に点播きしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g入れました。8月下旬に出芽し、9月中旬には収穫可能となりました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


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  1. 2017/10/09(月) 07:02:39|
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コメント

Re: 素流人さん

素流人さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

自前の球根を使っているとは、素晴らしいですね。
ワケギは香りが良いので、春と秋の2回使いたいと思っています。
草々



> こんばんは
>
> 分葱良いですよね。栽培もとても簡単で虫も付かない。
>
> うちも盆明けに植えて今食べごろになっています。
> 小口ネギの代用品やヌタなどで食べます。
>
> うちは、5月に前の年の球根を掘って
> 網に入れて乾燥させておいてそれを植えました。
> なので、まったくただの代物です。
  1. 2017/10/10(火) 22:00:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: はちみつ色の陽だまり  さん

はちみつ色の陽だまり さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ワケギの植付け時期ですが、当地方は盆明けならいつでも良いようです。
遮光シートなしでOKです。
草々


> おはよ~ございまーす、ささげくんさん。(*^^*)
> 立派なワケギですね。
> お味噌汁もおからも美味しそう~♡
>
> ワケギって、夏の植え付けで収穫できるんですね? オドロキです!
> 遮光シートとかでですか?
> 陽だまり地方では9月のお彼岸頃と11月の植え付けが主流だったので~
  1. 2017/10/10(火) 21:56:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

分葱良いですよね。栽培もとても簡単で虫も付かない。

うちも盆明けに植えて今食べごろになっています。
小口ネギの代用品やヌタなどで食べます。

うちは、5月に前の年の球根を掘って
網に入れて乾燥させておいてそれを植えました。
なので、まったくただの代物です。
  1. 2017/10/10(火) 18:52:59 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

おはよ~ございまーす、ささげくんさん。(*^^*)
立派なワケギですね。
お味噌汁もおからも美味しそう~♡

ワケギって、夏の植え付けで収穫できるんですね? オドロキです!
遮光シートとかでですか?
陽だまり地方では9月のお彼岸頃と11月の植え付けが主流だったので~
  1. 2017/10/10(火) 08:58:28 |
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  3. はちみつ色の陽だまり #-
  4. [ 編集 ]

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