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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しいダイコン葉(秋の野菜)

ダイコン葉9月中旬


美味しいダイコン葉(秋の野菜)

朝晩涼しくなり、秋らしい季節となってきました。そんななか、間引き菜のダイコン葉が採れました。今回は、そのダイコン葉の魅力に迫ります(笑)。

上の写真は収穫物です。間引き菜としては大きい感じですが、間引きが遅れました(汗!)。

下の写真は菜園の様子で、防虫ネットが掛けてあります。防虫ネットは10月になりましたら外す予定です。

ダイコン栽培9月中旬

下の写真は利用です。朝の味噌汁の具、お浸し、ナスとの和え物ですが、それぞれ柔らかく、香り良く美味しいと思いました。

以上簡単ですが、ダイコンの間引き菜を使い、楽しんでいる初秋の様子でした(笑)。

ダイコン葉いり味噌汁

ダイコン葉のおひたし

ダイコンとナスの炒め物


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  1. 2017/09/21(木) 06:45:24|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

Re: 相子 様、ダイコン葉、軽く茹でて刻み油で炒めて食べるのも美味しくて

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ダイコン葉、軽く茹でて刻み油で炒めて食べるのも美味しくて、
ですが、我が家も試してみます。
草々

> こんにちは♪
> 大根の葉は滅多に買えません。
> 大根と一緒に浅漬けも糠漬けにも良いですが、軽く茹でて刻み油で炒めて食べるのも美味しくて好きです。
  1. 2017/09/23(土) 20:14:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪
大根の葉は滅多に買えません。
大根と一緒に浅漬けも糠漬けにも良いですが、軽く茹でて刻み油で炒めて食べるのも美味しくて好きです。
  1. 2017/09/23(土) 12:47:29 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、ダイコン葉

agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ダイコン葉の美味しい季節となります。
熊本は温かいので、葉もの野菜はこれからですね。

ダイコン葉写真ですが、お褒めいただき、ありがとうございます。
いい写真が採れました(笑)。
草々


> こんばんは。
>
> 大根葉のお漬物、大好きです。
> 未だ、植えていないのですよ!
> 今週末、「葉大根」播種しようと思います。
>
> 写真見ていて食べたくなりました!
  1. 2017/09/23(土) 07:13:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

大根葉のお漬物、大好きです。
未だ、植えていないのですよ!
今週末、「葉大根」播種しようと思います。

写真見ていて食べたくなりました!
  1. 2017/09/22(金) 21:27:02 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、大根の葉っぱがこんなにおいしそうに

てかとさん
いつも貴重なコメントありがとうございます。。

写真は蛍光灯の下で映しました。
草々、

> 大根の葉っぱがこんなにおいしそうに見えるなんて・・・。
  1. 2017/09/22(金) 20:04:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

大根の葉っぱがこんなにおいしそうに見えるなんて・・・。
  1. 2017/09/22(金) 19:38:50 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

Re: mituuroko2 さん、鎌倉の石塔

mituuroko2 さん
いつも貴重な記事配信、ありがとうございます。

鎌倉の石塔、写真もよく、興味深い歴史読み物となっています。
草々

> ご愛読ありがとうございます。 長くなりそうですが、お付き合いください。
>                          mituuroko2
  1. 2017/09/21(木) 20:07:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pil さん、大根の葉っぱ♪

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

大根の葉っぱ、秋は美味しいのかなと思っています。
草々

> 大根の葉っぱ、大好きなんです!
> 間引き菜は、特に美味しいですよね~。
> 羨ましいです^^
  1. 2017/09/21(木) 20:04:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: えるて さん、大根の間引き菜

えるて さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

大根の間引き菜ですが、おジャコと白ごまとの組み合わせが最強とのこと。
次回、試してみます。
草々


> こんにちわ ^_^
>
> 大根の間引き菜で作るお漬物、本当においしいですよね。
> おジャコと白ごまとの組み合わせが最強だと思います。
  1. 2017/09/21(木) 20:02:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ヒロちゃん7さん、ダイコン間引き菜

ヒロちゃん7さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ダイコン間引き菜ですが、スーパーには無い逸品ですね。
草々

> あっ これって 美味しかったですよ。
> 母がよく食べさせてくれました。
> 今は なっかなか 見つけられません。
> 残念だなぁ。
> (スーパーで買ってるんですが、、。)
  1. 2017/09/21(木) 19:59:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、大根の間引き菜

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

大根の間引き菜ですが、美味しくなり、
秋が深まってきました(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 大根の間引き菜
> 美味しいですよね。
> 菜園家の特権かと思います。ww
  1. 2017/09/21(木) 19:57:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

鎌倉の石塔R

ご愛読ありがとうございます。 長くなりそうですが、お付き合いください。
                         mituuroko2
  1. 2017/09/21(木) 19:48:30 |
  2. URL |
  3. mituuroko2 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

大根の葉っぱ、大好きなんです!
間引き菜は、特に美味しいですよね~。
羨ましいです^^
  1. 2017/09/21(木) 19:14:53 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ ^_^

大根の間引き菜で作るお漬物、本当においしいですよね。
おジャコと白ごまとの組み合わせが最強だと思います。
  1. 2017/09/21(木) 16:52:57 |
  2. URL |
  3. えるて #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

あっ これって 美味しかったですよ。
母がよく食べさせてくれました。
今は なっかなか 見つけられません。
残念だなぁ。
(スーパーで買ってるんですが、、。)
  1. 2017/09/21(木) 10:54:35 |
  2. URL |
  3. ヒロちゃん7 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

大根の間引き菜
美味しいですよね。
菜園家の特権かと思います。ww
  1. 2017/09/21(木) 07:19:42 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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