野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アオシソの香りと夏(夏の野菜)

自生のアオシソ1

平凡ですが、自生のアオシソ(大葉)大きくなり、それを利用していますので紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。いずれの株も、前年のこぼれ種から自生してきたものです。今年は、発芽時期の4月~5月に雨が少なく、低温が続き、発芽や生育が遅れましたが、7月になり大きくなってきた感じがします。

自生のアオシソ2

下の写真は収穫物です。夏の香りというかアオシソの香りが伝わってくる感じです。このアオシソは手巻き寿司用に準備したもので、素材をそのまま食べることになります。

アオシソ収穫物

下の写真は冷奴豆腐に乗せた様子です。これも香りよく美味しくなっています。この感じでいろいろと利用しているこの頃です。

アオシソ薬味と豆腐

参考までに作り方を紹介しますと、前年のうちに実った種を目的地の表層にこぼしておくだけです。ブログ仲間の情報では、その種が小鳥や虫に食われないようにアオシソの株で表層を覆い、春にその株を除去すると良い発芽が得られるようです。我が菜園も、来年からそれを実践したいと思っています。


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  1. 2017/07/21(金) 08:51:18|
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コメント

Re: うしぇしぇさん、穂ジソで作る塩漬けや醤油漬けも

うしぇしぇさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

穂ジソで作る塩漬けや醤油漬けですが、香りがあり、美味しそうですね。
我が家では、もっぱら天ぷらでした。
草々

> こんばんは!
>
> うちのこぼれ種シソも、立派に成長してま〜す!
> 栄養しっかりあるのに、タダでこんなに食べられていいんだろうかっていうぐらいです。
> ジャパニーズハーブもなかなかやりますよね!
> 穂ジソで作る塩漬けや醤油漬けも楽しみにしています。
  1. 2017/07/23(日) 09:11:50 |
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  3. ささげくん #-
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Re: aoiさん、生育初期のアオシソ

aoiさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

アオシソの生育ですが、生育初期はごわごわした感じでしたが、
大きくなってから出てきた葉は柔らかでした。

品種や肥料にもよりますが、自生のもの、大きくなるのを待ってはいかがでしょう。
草々

> ありがとうございました。
> 青シソの発芽がないので仕方なく買いましたら、庭の葉陰に2.3本でていたのですw、今年は遅かったです。
> 買った苗は柔らかくて香りもいいのですが、庭で自生のは葉がごわごわです、
> この画面を見ると随分柔らかそうですね、畑だからでしょうか。
  1. 2017/07/23(日) 09:08:21 |
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  3. ささげくん #-
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Re: 相子様、毎日のように食べています

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

青紫蘇、工夫されて、毎日のように食べていおられるとのこと、
ご指摘のように日本の味だと思います。

そして、香りの強い新鮮なアオシソ、これが最高ですね。
草々

> お早うございます
> 青紫蘇は日本料理に良く合います。私は市販のものしか食べられませんが、保存容器に少し水を入れ、そこに葉を立てて入れて冷蔵庫に保存します。
> 結構長持ちしますが、新鮮な自家栽培の物が食べられたら良いですね。
  1. 2017/07/23(日) 09:03:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

うちのこぼれ種シソも、立派に成長してま〜す!
栄養しっかりあるのに、タダでこんなに食べられていいんだろうかっていうぐらいです。
ジャパニーズハーブもなかなかやりますよね!
穂ジソで作る塩漬けや醤油漬けも楽しみにしています。
  1. 2017/07/22(土) 22:41:42 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございました。
青シソの発芽がないので仕方なく買いましたら、庭の葉陰に2.3本でていたのですw、今年は遅かったです。
買った苗は柔らかくて香りもいいのですが、庭で自生のは葉がごわごわです、
この画面を見ると随分柔らかそうですね、畑だからでしょうか。
  1. 2017/07/22(土) 11:33:05 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

毎日のように食べています

お早うございます
青紫蘇は日本料理に良く合います。私は市販のものしか食べられませんが、保存容器に少し水を入れ、そこに葉を立てて入れて冷蔵庫に保存します。
結構長持ちしますが、新鮮な自家栽培の物が食べられたら良いですね。
  1. 2017/07/22(土) 09:55:53 |
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  3. 相子 #-
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Re: agriotome さん、一番に作るのは紫蘇酢

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

紫蘇酢ですが、我が家はシソジュースで利用していますが市販のものです。
アオシソと紫蘇酢の両方を自生の種で作りたいところですが、混じると困るので
アオシソだけにしています。

agriotomeさん推薦の紫蘇酢料理は、次の課題として温めておきたいと思います。
やはり香り良さそうですね。
草々


> おはようございます。
>
> 画面から紫蘇の香り漂って来ます。
> 食欲のない時、ちょっと添えたらいいですよね〜。
>
> 私の紫蘇活用をご紹介しますね。
> 毎年零れ種で沢山育っています。
> 先ず、一番に作るのは紫蘇酢です。
> これは、刈り取った紫蘇を洗い、乾かし、穀物酢の中に漬けるだけです。
> 長期保存でき、紫蘇の香り付きです。
> 主にドレッシングを作るときのベースです。
> そして、紫蘇が終わる頃には、紫蘇の実の醤油漬けを作ります。そのままでも美味しいですが、佃煮を作るときの隠し味にします。
> 是非、お試しください!
  1. 2017/07/22(土) 08:57:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: MKさん、青紫蘇

MKさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

青紫蘇、やはり採りたての美味しさがありますね。
草々

> 一昨日、庭で栽培している青紫蘇の天ぷらが、食卓にのぼりました。
  1. 2017/07/22(土) 08:51:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

画面から紫蘇の香り漂って来ます。
食欲のない時、ちょっと添えたらいいですよね〜。

私の紫蘇活用をご紹介しますね。
毎年零れ種で沢山育っています。
先ず、一番に作るのは紫蘇酢です。
これは、刈り取った紫蘇を洗い、乾かし、穀物酢の中に漬けるだけです。
長期保存でき、紫蘇の香り付きです。
主にドレッシングを作るときのベースです。
そして、紫蘇が終わる頃には、紫蘇の実の醤油漬けを作ります。そのままでも美味しいですが、佃煮を作るときの隠し味にします。
是非、お試しください!
  1. 2017/07/22(土) 08:37:02 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

青紫蘇

一昨日、庭で栽培している青紫蘇の天ぷらが、食卓にのぼりました。
  1. 2017/07/21(金) 22:26:49 |
  2. URL |
  3. MK #-
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Re: aoiさん、青紫蘇☆ーい

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

自生の青紫蘇ですが、種をこぼしたあと、残った株をかぶせ、春になったら株を除去するようですが、
aoiさんの場合、かぶせる株が1本では少ない感じがします。
草々

> 気がついたら、今年はやけに青しその発芽が少ないなと思っていました。
> そうですかタネを鳥に食べられちゃったんですね。
> 畑以外にも沢山生えていたのに、全然出てこなかったので、1本買いました
> 100円!
> 穂しそが出て枯れてきたら株を抜いて、来年までそこに寝かせておくんでしょうか?
> 今日のテレビでみじん切りした青シソに塩とごま油で茹でたイカをあえてました。
  1. 2017/07/21(金) 16:30:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、自生の大葉

てかとさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

自生の大葉、不思議なもので、自生のものは種から増やしたものより元気です。
草々

> うちにも勝手に生えてきた大葉がありますね
> なかなか重宝しています
  1. 2017/07/21(金) 16:25:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

青紫蘇☆ーい

気がついたら、今年はやけに青しその発芽が少ないなと思っていました。
そうですかタネを鳥に食べられちゃったんですね。
畑以外にも沢山生えていたのに、全然出てこなかったので、1本買いました
100円!
穂しそが出て枯れてきたら株を抜いて、来年までそこに寝かせておくんでしょうか?
今日のテレビでみじん切りした青シソに塩とごま油で茹でたイカをあえてました。
  1. 2017/07/21(金) 14:48:41 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

うちにも勝手に生えてきた大葉がありますね
なかなか重宝しています
  1. 2017/07/21(金) 14:09:03 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

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