野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

エダマメが簡単にできた(夏の野菜)

エダマメ菜園7月上旬

エダマメ収穫の様子がブログ仲間から紹介されていましたが、我が菜園でも収穫時期を迎えていますので紹介します。

上と下の写真は、収穫直前の菜園の様子です。いい雰囲気です(笑)。

エダマメ収穫直前7月上旬

下の写真は茹でた様子です。

エダマメ茹でた直後

下の写真は中身の様子です。紫斑病などはなく綺麗なマメで、香り強く美味しいと思います。エダマメは収穫してから2時間以内に茹でて食べるのが一番と言われますが、本当でした(笑)。

エダマメ中身

今回は試食でしたが、これからが本番です(笑)。菜園のエダマメでビール飲む夏、になりました。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、昨年、園芸店で購入し余り種を冷蔵庫に保存していたものです。4月上旬に1ポットに4粒播種し、合計16本(4ポットx 4本)のポット苗を作り、4月下旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、収穫期直前の7月上旬にはずしました。

肥料は、万能クワで植え溝を掘り、m2当たり発酵鶏糞200g(N成分2%)入れ土と混ぜました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

栽培のポイントは、カメムシの吸汁害を避けるため、防虫ネットの中で育てることかと思います。そして、防虫ネットの中で大きくなり過ぎないように、草丈の短い品種を選び、肥料はやり過ぎないことが肝要と思われます。下の写真は、その防虫ネット栽培の様子です。

エダマメ防虫ネット栽培


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  1. 2017/07/11(火) 09:06:07|
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  4. | コメント:10
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コメント

Re: agriotome さん、感謝

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

エダマメは慣れてくると簡単にできますね。
防虫ネットが一番重要と思います。
草々


> こんばんは。
>
> 綺麗な枝豆ですね。
> プリプリしていますね。
> 私も今日枝豆の写真upしていますが、全然違います。
> 収穫直前までネットを張っておけばよかったですが・・・
> 台風直前で外してしまいました。
> 防虫ネットは重要ですね。。
  1. 2017/07/13(木) 09:32:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

綺麗な枝豆ですね。
プリプリしていますね。
私も今日枝豆の写真upしていますが、全然違います。
収穫直前までネットを張っておけばよかったですが・・・
台風直前で外してしまいました。
防虫ネットは重要ですね。。
  1. 2017/07/12(水) 23:24:48 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、感謝

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

夏は、菜園で汗を流し、エダマメとビール、
最高だと思います。
草々


> おはようございます。
>
> プックリとした鞘のふくらみ
> よい出来に満足ではないでしょうか。
> まさにビールと共に
> 暑さを癒してください。 ww
  1. 2017/07/12(水) 09:03:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、エダマメとコーン

うしぇしぇさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のエダマメとコーン、どちらも収穫直後が美味い。
家庭菜園ならではの味ですね。
草々

> こんばんは!
>
> 見るからにプリプリの枝豆ですね〜!
> しっかり太ってますし。おめでとうございます!
>
> マメは湯を沸かしてから収穫しろ、なんて
> ことばを思い出しました。
> あれ?とうもろこしだったかな?(笑)
  1. 2017/07/12(水) 09:00:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ぐんまちゃんエプロンパパさん、収穫してから2時間以内

ぐんまちゃんエプロンパパさん
たびたびの貴重なコメント、ありがとうございます。

エダマメは収穫してから2時間以内に食べる。
ぜひお試しください。甘さと香りが全然違います。
草々

> こんにちは^^
>
> 枝豆大好きです!
> 収穫してから2時間以内・・・農家の特権ですね!一度味わってみたいです^^
  1. 2017/07/12(水) 08:57:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様、枝豆はなんと言ってももぎたてが美味しい

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

そしてご指摘のとおり、枝豆はなんと言ってももぎたてが美味しい。
これが家庭菜園でのエダマメ作りの理由だと思います。
草々

> 今日は
> 枝豆はなんと言ってももぎたてが美味しいですよね。
> 実家では直ぐに食べることが出来ました。
> スーパーでも並んでいますし、冷凍の物も売られていますが、もぎたて茹でたての味を知っていますので、先ず枝豆は買わない物の一つです。
  1. 2017/07/12(水) 08:55:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

プックリとした鞘のふくらみ
よい出来に満足ではないでしょうか。
まさにビールと共に
暑さを癒してください。 ww
  1. 2017/07/12(水) 07:23:01 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

見るからにプリプリの枝豆ですね〜!
しっかり太ってますし。おめでとうございます!

マメは湯を沸かしてから収穫しろ、なんて
ことばを思い出しました。
あれ?とうもろこしだったかな?(笑)
  1. 2017/07/11(火) 21:49:34 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^

枝豆大好きです!
収穫してから2時間以内・・・農家の特権ですね!一度味わってみたいです^^
  1. 2017/07/11(火) 15:39:14 |
  2. URL |
  3. ぐんまちゃんエプロンパパ #-
  4. [ 編集 ]

今日は
枝豆はなんと言ってももぎたてが美味しいですよね。
実家では直ぐに食べることが出来ました。
スーパーでも並んでいますし、冷凍の物も売られていますが、もぎたて茹でたての味を知っていますので、先ず枝豆は買わない物の一つです。
  1. 2017/07/11(火) 10:24:40 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
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