野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ナワシロイチゴジャムには爽やかな酸味がある(果樹)

ナワシロイチゴジャム作り最初の煮込み

ナワシロイチゴを収穫したことを2日前に紹介しましたが、ジャムを作り試食しましたので紹介します。

最初にナワシロイチゴの30%の重さの砂糖を入れて煮込みました。上の写真はその様子です。

下の写真は煮込み後、種や滓をと取るために濾しているところです。少しお湯を入れながら濾します。

ナワシロイチゴジャム作り濾過

下の写真は、濾して出てきたものを煮込んでいる様子です。浮かんできたアクは捨てます。そして、トロミができたところで出来上がりです。

ナワシロイチゴジャム作り仕上げ

下の写真はビン詰の様子です。ナワシロイチゴ200gで1ビンの感じです。

瓶詰ナワシロイチゴジャムの

下の写真は出来上がったジャムの試食です。ジャムは爽やかな酸味があり、美味しいと思います。世界に二つとない家庭菜園ならではの味でしょうか(笑)。

ナワシロイチゴジャムの試食


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  1. 2017/07/09(日) 08:59:12|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: unagiさん、ナワシロイチゴジャム

unagiさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ナワシロイチゴジャムですが、日本ならではのジャムでないかと
思っています。

味はいいのですが甘さは弱い弱点があります。
草々

> こんにちは
> なるほどジャムなら砂糖で甘みを補えるんですね。
> 煮ているときの色がきれいですね。
> これはいいなー
  1. 2017/07/10(月) 20:49:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
なるほどジャムなら砂糖で甘みを補えるんですね。
煮ているときの色がきれいですね。
これはいいなー
  1. 2017/07/10(月) 18:18:22 |
  2. URL |
  3. unagi #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、世界に二つとない家庭菜園ならではの味

うしぇしぇさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

世界に二つとない家庭菜園ならではの味ですが、ナワシロイチゴの利用者がほとんどいない我が国の状況ですので、
そんな感じでしょうか。
草々


> こんばんは!
>
> 先日の記事で、ナワシロイチゴというのを初めて拝見しましたが、
> ジャム、美味しそうですね〜。
> 市販のは甘いばっかりですから、「爽やかな酸味」というのに惹かれます。
>
> >世界に二つとない家庭菜園ならではの味
> 何回でも言いたいセリフですね!
  1. 2017/07/09(日) 21:39:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

先日の記事で、ナワシロイチゴというのを初めて拝見しましたが、
ジャム、美味しそうですね〜。
市販のは甘いばっかりですから、「爽やかな酸味」というのに惹かれます。

>世界に二つとない家庭菜園ならではの味
何回でも言いたいセリフですね!
  1. 2017/07/09(日) 19:51:56 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、純粋のジャム

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりです。
純粋のジャム、家庭菜園ならではのジャムとなりました(笑)。
草々

> 今日は
> これこそ自家製でなければ食べられませんね。
> 純粋のジャム 美味しかったでしょう。
  1. 2017/07/09(日) 19:08:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今日は
これこそ自家製でなければ食べられませんね。
純粋のジャム 美味しかったでしょう。
  1. 2017/07/09(日) 12:23:08 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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