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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

コールラビは生食も美味しい(旬野菜料理)

コールラビ菜園月下旬

コールラビが大きくなり、食べてみましたので、紹介します。

上の写真は菜園の様子、そして、下の写真は収穫物です。

コールラビ収穫物6月下旬

下の写真は利用です。生のスライスと浅漬けです。生のスライスは唐辛子マヨ味で食べましたが、柔らかくキャベツ風の香りがあり、酒の肴にいいと思いました(笑)。また浅漬けも酒の肴にいいと思いました。

コールラビ生スライス

コールラビ浅漬け

下の写真は、中華風料理です。自家菜園で採れたニンジン、ズッキーニなど沢山の素材が入っていて、これも美味しいです。

コールラビ中華風炒め

参考までに今回の作り方を紹介しますと次のとおりです。4月中旬に播種し、ポット苗を作りました。4月下旬に移植しました。1点当たり3株を立てましたが、少し多い感じがしました。次回から1点1~2株にします。

肥料は、移植前に万能クワで溝を掘り、m2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)と尿素10gを入れ土と混ぜました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

以上、簡単ですが、コールラビを作り、楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/06/29(木) 10:42:39|
  2. 旬野菜料理
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  4. | コメント:14
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コメント

Re: ぐんまちゃんエプロンパパさん、コールラビ

ぐんまちゃんエプロンパパさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビですが、キャベツ味でズッキーニに似た食感があります。
ぜひお試しください。
草々


> こんにちは^^
>
> コールラビ。確かにうさぎの頭と耳に似ていますね!
> 初めて見ました!
> 知らない野菜を知ることができて良かったです♪
> あとは食べてみたいですね^^
  1. 2017/07/01(土) 09:01:24 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは^^

コールラビ。確かにうさぎの頭と耳に似ていますね!
初めて見ました!
知らない野菜を知ることができて良かったです♪
あとは食べてみたいですね^^
  1. 2017/06/30(金) 21:48:40 |
  2. URL |
  3. ぐんまちゃんエプロンパパ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ran248さん、コールラビ、ぜひお試しください。

ran248さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

簡単に作れますので、ぜひお試しください。
虫は少ないですが、防虫ネットを使えば確実と思われます。
草々

> おはようございます。
>
> コールラビ、、、知りませんでした。
> キャベツのような香りで株のような形、不思議ですね。
> 一度作って見たい野菜です。
  1. 2017/06/30(金) 08:57:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pil さん、コールラビ

pil さん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビは古い野菜ですが、意外と知られていませんね。
簡単に作れて美味しいのですが。

我が家でも、コールラビは人気があります、とのこと、同感です。

なお、作るときは、虫は少ないですが、防虫ネットを使えば確実と思います。
草々


> 立派なのが採れたんですね!
> もう10年ほど前に、実家の父に栽培を勧めたんですが、虫が沢山ついて大きく育たなかったと言ってました。
>
> 我が家でも、コールラビは人気があります。
> 煮物、炒め物、揚げ物、どう調理しても美味しくいただけますね。
> 糠漬けは、漬物にうるさい父が「旨い」を連発しました。(笑)
  1. 2017/06/30(金) 08:54:31 |
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  3. ささげくん #-
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Re: うしぇしぇ さん、コールラビの食べ方

うしぇしぇ さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビの食べ方ですが、ズッキーニのように中華利用が普通かと思います。
我が家は浅漬けなど和食風に食べるのが好みです。
草々


> こんばんは!
>
> コールラビ、興味はあれど、食べたことがないので見てるだけになります。
> 名前からすると西洋野菜のようですが、代表的な食べ方はなんでしょうね?
> 浅漬けと中華、ということですので、ほんとはどうやって食べるのだろうと
> 気になったもので・・・。すみません。
  1. 2017/06/30(金) 08:48:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

コールラビ、、、知りませんでした。
キャベツのような香りで株のような形、不思議ですね。
一度作って見たい野菜です。
  1. 2017/06/30(金) 08:35:52 |
  2. URL |
  3. ran248 #-
  4. [ 編集 ]

コールラビ

立派なのが採れたんですね!
もう10年ほど前に、実家の父に栽培を勧めたんですが、虫が沢山ついて大きく育たなかったと言ってました。

我が家でも、コールラビは人気があります。
煮物、炒め物、揚げ物、どう調理しても美味しくいただけますね。
糠漬けは、漬物にうるさい父が「旨い」を連発しました。(笑)
  1. 2017/06/30(金) 04:06:08 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

コールラビ、興味はあれど、食べたことがないので見てるだけになります。
名前からすると西洋野菜のようですが、代表的な食べ方はなんでしょうね?
浅漬けと中華、ということですので、ほんとはどうやって食べるのだろうと
気になったもので・・・。すみません。
  1. 2017/06/29(木) 21:57:31 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、コールラビ

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビですが、ウサギの頭と耳に似ているので、そのような名前が付いたと聞いています。
無農薬で簡単にでき、いろいろ使えるので、家庭菜園に取り入れたい野菜かと思っています。
草々

> こんんちは
>
> コールラビ面白い形をしてますよね。
> 宇宙からきたような。。(笑)
> 浅漬けもできるんですね。
> 期会があったらまた栽培してみます。
  1. 2017/06/29(木) 20:37:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、コールラビの播種時期

agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビの播種時期ですが、当方は春しか作っていませんので、よく分かりません。
なんとなく夏野菜の感じで、秋播きはしたことはありませんでした。
草々


> こんにちは。
>
> コールラビが食べたくて、昨年大根の播種時期に一緒に播種しましたが、発芽しませんでした。
> とても残念です。
> 4月に播種すればよかったですね。。
  1. 2017/06/29(木) 20:32:12 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんんちは

コールラビ面白い形をしてますよね。
宇宙からきたような。。(笑)
浅漬けもできるんですね。
期会があったらまた栽培してみます。
  1. 2017/06/29(木) 18:28:26 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

コールラビが食べたくて、昨年大根の播種時期に一緒に播種しましたが、発芽しませんでした。
とても残念です。
4月に播種すればよかったですね。。
  1. 2017/06/29(木) 12:31:51 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、コールラビ

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

コールラビですが、我が菜園では30年前から作っている野菜です。
人気がないのか、作っている人は少ない感じです(笑)。

ご指摘のように、火を通したら軟らかくなり、食べやすくなります。
草々

> 今日は
> この野菜は知りませんでした。調べて見ましたら、認知度がまだ低いのだそうですね。
> 今が旬のようですが、この辺のスーパーでは見たことがありません。
> 火を通したら軟らかくなりそうですね。
  1. 2017/06/29(木) 11:57:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今日は
この野菜は知りませんでした。調べて見ましたら、認知度がまだ低いのだそうですね。
今が旬のようですが、この辺のスーパーでは見たことがありません。
火を通したら軟らかくなりそうですね。
  1. 2017/06/29(木) 11:16:51 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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