野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい春の小カブ(旬野菜料理)

小カブ浅漬け5月下旬

美味しい小カブができましたので紹介します。

上の写真はカブの浅漬けです。カブの香りよく、たいへん美味しいと思いました。これを肴に酒を飲めば、飲み過ぎ、食べ過ぎ注意という感じでしょうか(笑)。

下の写真は、カブのスープ、カブの葉ご飯です。こちらも美味しいと思います。

カブのスープ

カブの葉ご飯

下の写真は菜園5月下旬の様子です。よくできています。

小カブ菜園5月下旬

下の写真は収穫物です。葉も立派です(笑)。

小カブ収穫物6月上旬

作り方を紹介しますと、4月上旬播種後、パオパオをベタ掛けし、1週間後に発芽したところで外しました。その後は、間引きをし、大きくなるのを待ちました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。春は虫が少なく、防虫ネットなしで育てることができ、簡単かと思いました。


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  1. 2017/06/09(金) 12:24:12|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

Re: ジャムさん、感謝

ジャムさん
カブ、お褒めいただき、ありがとうございます。

このように褒められると、舞い上がってしまいます。
また、励みにもなります。

ジャムさんの方は、人形劇公開に忙しい毎日、
応援しています。
草々

> おはようございます。
> カブ料理とっても美味しそうですね。
> 食欲そそられます。
  1. 2017/06/11(日) 10:47:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: はちみつ色の陽だまり さん、カブ

はちみつ色の陽だまり さん
カブ、お褒めいただき、ありがとうございます。

春はカブを作りやすいと思います。ぜひお試しください。
草々

> こんばんはぁ~、ささげくんさん。(*^^*)
> メッチャ美味しそう。(^^♪
> 畑の様子で、元気なカブだというのが伝わってきましたぁ♡
> 青々とした葉っぱの菜飯もスープも~ 見ているだけで喉が鳴りそうです。
> カブ = 冬 の図式が崩れましたょ。(*≧▽≦*)
> 来年の今頃は私も収穫しました、とご報告できるようにチャレンジしてみますね!
  1. 2017/06/11(日) 10:43:48 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
カブ料理とっても美味しそうですね。
食欲そそられます。
  1. 2017/06/11(日) 07:22:56 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

こんばんはぁ~、ささげくんさん。(*^^*)
メッチャ美味しそう。(^^♪
畑の様子で、元気なカブだというのが伝わってきましたぁ♡
青々とした葉っぱの菜飯もスープも~ 見ているだけで喉が鳴りそうです。
カブ = 冬 の図式が崩れましたょ。(*≧▽≦*)
来年の今頃は私も収穫しました、とご報告できるようにチャレンジしてみますね!
  1. 2017/06/10(土) 19:58:40 |
  2. URL |
  3. はちみつ色の陽だまり #-
  4. [ 編集 ]

Re: 圭さん、今年の小蕪は 甘くって美味しいです

圭さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、今年の小蕪は甘くって美味しいと思います。
来年も同じようにできたら凄いですね。

秋は、さらに頑張ります(笑)。
草々

> おはようございます。
>
> もうすっかり育ちましたね小蕪。
> 我が家もそろそろかなぁ・・・
> ベランダでプランター栽培でしたが 蝶々がやたらに飛んできて
> 青虫さんが食べ放題の葉っぱになってしまいました。
>
> それでも今年の小蕪は 甘くって美味しいです!
  1. 2017/06/10(土) 19:07:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

もうすっかり育ちましたね小蕪。
我が家もそろそろかなぁ・・・
ベランダでプランター栽培でしたが 蝶々がやたらに飛んできて
青虫さんが食べ放題の葉っぱになってしまいました。

それでも今年の小蕪は 甘くって美味しいです!
  1. 2017/06/10(土) 08:56:04 |
  2. URL |
  3. 圭 #JalddpaA
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Re: pil さん、 カブの丸かじり

pil さん
カブ、お褒めいただき、ありがとうございます。

いいカブは丸かじりもあるかと思います(笑)。
こんど試してみます。
草々

> 最近、こちらでも葉っぱの付いたカブを見かけるので、喜んで購入しているのですが、、こうして拝見すると、鮮度の違いがはっきりと判りますね!
> このまま丸かじりしてみたいです^^
>
> カブのスープとカブの葉ご飯も、とっても美味しそうです♪
  1. 2017/06/10(土) 07:03:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、九州でのカブ栽培

agriotomeさん
カブ、お褒めいただき、ありがとうございます。

九州でのカブ栽培ですが、3月播種、防虫ネット使用で十分いける感じがします。
草々


> こんばんは。
>
> カブをこの季節に栽培したことはないです。
> 凄く、柔らかそうです。
> カブは葉も食べますので、お得な野菜ですね。
> 害虫が、いなかったのですか?
> となれば4月播種もいいですね〜。
> (九州は3月頃でしょうか)
  1. 2017/06/10(土) 07:00:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

カブ

最近、こちらでも葉っぱの付いたカブを見かけるので、喜んで購入しているのですが、、こうして拝見すると、鮮度の違いがはっきりと判りますね!
このまま丸かじりしてみたいです^^

カブのスープとカブの葉ご飯も、とっても美味しそうです♪
  1. 2017/06/10(土) 02:50:26 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

カブをこの季節に栽培したことはないです。
凄く、柔らかそうです。
カブは葉も食べますので、お得な野菜ですね。
害虫が、いなかったのですか?
となれば4月播種もいいですね〜。
(九州は3月頃でしょうか)
  1. 2017/06/09(金) 21:58:16 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、夏冬野菜のコラボ料理も美味しそう

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

夏冬野菜のコラボ料理ですが、まだ朝晩は涼しく、
クリームシチュウ料理もいけますね(笑)。
草々

> こんにちは
>
> 綺麗なカブですね。
> 夏冬野菜のコラボ料理も美味しそう。
> この時期に温かいシチューもいいものですね。 ww
  1. 2017/06/09(金) 20:23:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、小カブ

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

小カブですが、ご指摘のように糠漬け、美味しいと思います。
歳をとったせいか、とても美味しいと思うこの頃です(笑)。
草々


> 今日は
> 小カブの新鮮なものは側のスーパーでは求められませんので、産直の店で買った来ます。
> 美味しいですよね。私は糠漬けが大好きです。
  1. 2017/06/09(金) 20:20:04 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

綺麗なカブですね。
夏冬野菜のコラボ料理も美味しそう。
この時期に温かいシチューもいいものですね。 ww
  1. 2017/06/09(金) 18:59:37 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

今日は
小カブの新鮮なものは側のスーパーでは求められませんので、産直の店で買った来ます。
美味しいですよね。私は糠漬けが大好きです。
  1. 2017/06/09(金) 16:51:57 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、蕪

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

蕪ですが、春は虫が少なく作りやすい感じです。
我が菜園も、秋は防虫ネットが必要です。
草々


> 先回の小松菜といい
> 今回の蕪といい 季節を問わず 出来るもんですね
> できたら私も 挑戦してみたいものです。
  1. 2017/06/09(金) 13:53:32 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、カブの作り方

てかとさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

カブの作り方ですが、やはり土つくり、これが基本と思っています。
いい土になると、どんな野菜もよく育ちますね。
草々

> お店で買ってきたんですか?みたいな立派なカブですね
> 有機たい肥の巻き方とかわりとうちじゃ適当なんですが、ブログでこのくらいーとか書けるくらいにはならんといかんのですなぁ
> ぽちっと応援しときます
  1. 2017/06/09(金) 13:51:00 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

先回の小松菜といい
今回の蕪といい 季節を問わず 出来るもんですね
できたら私も 挑戦してみたいものです。
  1. 2017/06/09(金) 13:26:39 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

お店で買ってきたんですか?みたいな立派なカブですね
有機たい肥の巻き方とかわりとうちじゃ適当なんですが、ブログでこのくらいーとか書けるくらいにはならんといかんのですなぁ
ぽちっと応援しときます
  1. 2017/06/09(金) 12:27:57 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

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