野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

今年はキヌサヤエンドーが豊作(旬野菜料理 2017.5.29)

キヌサヤエンドウ白花5月

エンドー類は、キヌサヤの収穫が終わり、グリンピースの収穫時期に向かっています。多くのブログでは、すでにキヌサヤの紹介が終っていますが、拙ブログで、遅ればせながら、利用を含めて紹介したいと思います(笑)。

上と下の写真は5月菜園の様子です。上の写真の白花と下の写真の赤花の2種類作っていますが、赤花は実が大きく作りやすい感じです。一方、白花は、実が柔らかく美味しい感じですが、立ち枯れ病に弱い感じでした。そこで来年は、赤花に統一して作っていく予定です。

キヌサヤエンドウ赤花

下の写真は利用です。煮物、卵とじ、うどんの野菜、いろいろ使えて便利な野菜です。問題は、実が小さく収穫に時間がかかることかもしれません(笑)。

キヌサヤとタケノコ煮物5月

キヌサヤの卵とじ

キヌサヤ入り焼きうどん

作り方のポイントは凍霜害対策に尽きると思います。拙ブログでは畝立てをしておりませんが、この方が凍霜害が出にくいと思われます。また、冬2月までは防虫ネットを掛けて栽培すると完ぺきと思われます。


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  1. 2017/05/28(日) 20:44:32|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: ココモカさん、キヌサヤ料理

ココモカさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

キヌサヤ料理ですが、春の味覚と思われます。
ご指摘のように自家製で、いろいろな料理に使えて便利な食材と思いました。
草々

> おいしそう~
> レベルの高い料理ですね
> きぬさや大好きで、ただバター炒め、塩・コショーで
> パリパリと食べるのが好きです。
> 豊作いいですね
> 自家製が一番ですね
  1. 2017/05/29(月) 11:03:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、キヌサヤ

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

キヌサヤですが、今年は豊作でした。
立ち枯れ病が少し出ましたが、まずまずと思われます。
草々

> おはようございます。
>
> 気にサヤ豊作おめでとうございます。ww
> 春の味満載
> いろんな品種がありますよね。
  1. 2017/05/29(月) 11:00:54 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう~
レベルの高い料理ですね
きぬさや大好きで、ただバター炒め、塩・コショーで
パリパリと食べるのが好きです。
豊作いいですね
自家製が一番ですね


  1. 2017/05/29(月) 10:50:57 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

気にサヤ豊作おめでとうございます。ww
春の味満載
いろんな品種がありますよね。
  1. 2017/05/29(月) 07:33:53 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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