野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

波板でウドの土寄せ(春の野菜 2017.5.27)

ウドの土寄せと波板利用

ウドが旬を迎えておりますので、新栽培を含め紹介します。

先日、波板を使い、土を集め、袋栽培のようにゴボウ栽培している様子について紹介しました。今回は、波板をウドの土寄せに使いましたので、紹介したいと思います。。

ウド栽培のポイントは、白い茎の部分が長くなるように栽培することですが、そのため土寄せするのが普通かと思います。しかし、家庭菜園では、土寄せしても崩れ落ちる問題があり、簡単ではありません。

そこで、波板を使い、土が崩れ落ちないようにしました。上の写真がその様子です。中には枯葉や小枝片を入れました。

下の写真は収穫直前の様子です。前年は白いところが5㎝程度でしたが、今年は10㎝以上あり、大成功です。

ウドの新茎の様子

下の写真は利用です。ウドのスライスと味噌ですが、柔らかく香りがあり、たいへん美味しいと思います。

ウドの茎のスライス

また、下の写真は、ウドの芽と皮の天ぷらです。こちらも美味しいと思います。

ウドの皮と新芽の天ぷら

以上、ウドの新芽と茎を楽しんでいる様子でした。来年は枯葉を集め、さらに高く積む予定です(笑)。


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  1. 2017/05/26(金) 20:19:57|
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コメント

Re: てかとさん、感謝

てかとさん
いつもコメント、ありがとうございます。
参考になれば幸いです。
草々

> なるほど、参考になりました
  1. 2017/05/29(月) 20:01:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

なるほど、参考になりました
  1. 2017/05/29(月) 13:31:19 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

Re: マッチャン、感謝!

マッチャン、感謝!
貴重なコメント、ありがとうございます。
拙コメント、参考になれば幸いです。
草々

> いつもコメント有難うございます。都会で暮らしていますと、自然豊かな田舎に憧れますが、決めるときは、よく調べることが大切ですね。
> 都会にも素晴らしい所が沢山あり、素敵な人たちも多くいますね。
  1. 2017/05/28(日) 22:01:21 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

いつもコメント有難うございます。都会で暮らしていますと、自然豊かな田舎に憧れますが、決めるときは、よく調べることが大切ですね。
都会にも素晴らしい所が沢山あり、素敵な人たちも多くいますね。
  1. 2017/05/28(日) 20:52:06 |
  2. URL |
  3. マッチャン #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、波板

てかとさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

波板ですが、幅30㎝と50cmがあります。
私の使っているのは50㎝ですので、安定しており、深い感じがします。

なお、応援、ありがとうございます。
草々

> 写真だと波板のすきまがあるように見えて、すきまから土がざばーっとでそうなんですが、けっこう安定するもんなんですか
> ぽちっと応援
  1. 2017/05/28(日) 20:38:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、ウド

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ウドですが、我が菜園のウドがどのような品種なのか分かりませんが、
味が濃く、大変美味しいと思います。
機会があましたら市販のものと比べてみたいと思います。
草々


> 2年程 前に
> ミカンのダンボール箱と モミヌカで作ったことありました
> 栽培品種は 
> 山で取ったのと比べると 香りが薄い感じがしますが
> 手軽に 食べたいときに 手に入る これがいいですね。
  1. 2017/05/28(日) 20:34:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

写真だと波板のすきまがあるように見えて、すきまから土がざばーっとでそうなんですが、けっこう安定するもんなんですか
ぽちっと応援
  1. 2017/05/28(日) 14:09:50 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

ウド

2年程 前に
ミカンのダンボール箱と モミヌカで作ったことありました
栽培品種は 
山で取ったのと比べると 香りが薄い感じがしますが
手軽に 食べたいときに 手に入る これがいいですね。
  1. 2017/05/28(日) 12:45:35 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: お久し振りです♪

パッピンさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

嬉しいですね、拙ブログが参考になるとは!
キウイ、成功をお祈りいたします。

なお、ウドの皮ですが、きんぴらも美味しいですね。
ウドは捨てるところがない、採りたてが美味しい、最高ですね(笑)。
草々


> キウイの剪定では大変お世話になりました。ささげくんに教わった時にはメスを短く切りすぎた後でした。
> お陰さまでオスはいっぱい蕾がついています。
> メスにもまだ希望を持っています。なにせ20数年の老木ですから、彼女も私に期待されて大変だと思います。
> 今回しっかりしたメスの苗木を買いましたので、ささげくんの説明を読み返し、実を付けれるようにしたいと思っています。
>
> ウドは波板で囲って土に枯葉と小枝を入れるんですね。私はコンパネで囲い土だけ50cm位入れましたのでヒョロヒョロっとしたモヤシ状態でした。
> 来年は絶対灰汁の強いウドにしたいです。
> お料理とっても美味しそうです。
> 新芽があちこち出ているので私も天麩羅作りたいです。私は皮を捨てないできんぴらにしています。
  1. 2017/05/27(土) 07:59:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pilさん、ウドそしてアスパラガス

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ウドそしてアスパラガスですが、白いアスパラガスもやってみたいですね。
草々

> まっ白なウド。
> 新鮮な物は、香りも格別なんでしょうね。
>
> 次はアスパラガスの栽培でしょうか?^^
  1. 2017/05/27(土) 07:55:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、ウドの香り

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ウドですが、ご指摘のとおり、香りよく、本当に美味しいと思います。
また、新芽の天ぷらも、タラの芽風の香りがあり、美味しいです。
草々

> 今晩は
> 太い立派なウドですね。如何にも香りが良さそうです。
> 葉の天ぷらは良いですよね。
  1. 2017/05/27(土) 07:52:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

お久し振りです♪

キウイの剪定では大変お世話になりました。ささげくんに教わった時にはメスを短く切りすぎた後でした。
お陰さまでオスはいっぱい蕾がついています。
メスにもまだ希望を持っています。なにせ20数年の老木ですから、彼女も私に期待されて大変だと思います。
今回しっかりしたメスの苗木を買いましたので、ささげくんの説明を読み返し、実を付けれるようにしたいと思っています。

ウドは波板で囲って土に枯葉と小枝を入れるんですね。私はコンパネで囲い土だけ50cm位入れましたのでヒョロヒョロっとしたモヤシ状態でした。
来年は絶対灰汁の強いウドにしたいです。
お料理とっても美味しそうです。
新芽があちこち出ているので私も天麩羅作りたいです。私は皮を捨てないできんぴらにしています。

  1. 2017/05/27(土) 05:42:03 |
  2. URL |
  3. パッピン #-
  4. [ 編集 ]

ウド

まっ白なウド。
新鮮な物は、香りも格別なんでしょうね。

次はアスパラガスの栽培でしょうか?^^
  1. 2017/05/27(土) 03:30:30 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

成程

今晩は
太い立派なウドですね。如何にも香りが良さそうです。
葉の天ぷらは良いですよね。
  1. 2017/05/26(金) 22:06:55 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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