野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

コマツナとシュンギクの旬(旬野菜料理 2017.5.19)

コマツナとカブ5月

コマツナとシュンギクが大きくなり、食べごろを迎えていますので紹介します。

上の写真はコマツナ、下の写真はシュンギクです。いずれも3月上旬に播き、パオパオの中で育て、4月上旬にパオパオを外して育てました。なお、下のシュンギクの写真は収穫後の様子で迫力がありません(笑)。

シュンギク5月菜園

下の写真はコマツナ利用です。味噌汁とお浸しですが、春のたくさんの日差しを浴び光合成量が多いせいか、甘味があり美味しいと思います。

コマツナの味噌汁

コマツナのお浸し

下の写真はシュンギク利用で、シュンギクソバです。シュンギクのお浸しと天ぷらの2品が入っており、贅沢品です(笑)。この時期のシュンギクは香りが強く、かつ柔らかく、とても美味しいと思います。

シュンギクソバ

以上、春の葉もの野菜を作り、楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/05/18(木) 22:11:22|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: てかとさん、新もの

てかとさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

新もの、そのとおりですね。
個人的には春の新ものが特に良い、新タマネギ、新ジャガなどがあるかと思います。
草々

> この時期の新ものは何を入れてもおいしいですね
> ぽちぽち応援です
  1. 2017/05/20(土) 14:51:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

この時期の新ものは何を入れてもおいしいですね
ぽちぽち応援です
  1. 2017/05/20(土) 14:30:30 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、小松菜 春菊、まだ間に合う

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

小松菜 春菊ですが、1か月でできる野菜ですのでお、まだ間に合うと思います。
我が家ですが、小松菜(チョウホウナ)は6月上旬 春菊は5月下旬まで播いています。
草々

> ささげさんへ
>   小松菜 春菊 私の頭の中では 秋野菜でした
>   今からでも 種蒔いて 間に合うのかなー?
  1. 2017/05/19(金) 19:52:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ココモカ さん、野菜が自家製

ココモカ さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

野菜が自家製ですが、これが家庭菜園の楽しみでしょうか。
新鮮な野菜は、当然ですが、美味いです(笑)。
往相


> 食欲をそそるおそばですね
> ほとんど野菜が自家製なのが、うらやましです。
> 小松菜の緑が新鮮そのもの
> 健康的ですよね~
  1. 2017/05/19(金) 19:42:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、小松菜

てかとさん
たびたびの貴重なコメント、ありがとうございます。

小松菜ですが、そういう作り方があるかと思います。
なお、夏は難しいですね。
草々

> ぽちっと応援です
> うちでもベランダで小松菜のプランタ栽培をやっています
> 季節によって太陽の位置、日差しの角度が違うので冬場は縁側、今はベランダって感じです
  1. 2017/05/19(金) 19:38:24 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様、シュンギク

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりだと思います。
シュンギクは香り、春にはこれが強く感じるのかなと思っています。
草々


> 今日は
> 香りの良い春菊が傍にあると矢張り良いですね。
> 昔実家で作っていた時はそのまま薬味にして生で食べましたよ。
> 新鮮が何よりですね。緑の色が違います。
  1. 2017/05/19(金) 19:34:38 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

葉物野菜

ささげさんへ
  小松菜 春菊 私の頭の中では 秋野菜でした
  今からでも 種蒔いて 間に合うのかなー?
  1. 2017/05/19(金) 17:36:50 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

食欲をそそるおそばですね
ほとんど野菜が自家製なのが、うらやましです。
小松菜の緑が新鮮そのもの
健康的ですよね~
  1. 2017/05/19(金) 16:33:53 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

ぽちっと応援です
うちでもベランダで小松菜のプランタ栽培をやっています
季節によって太陽の位置、日差しの角度が違うので冬場は縁側、今はベランダって感じです
  1. 2017/05/19(金) 13:05:31 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

今日は
香りの良い春菊が傍にあると矢張り良いですね。
昔実家で作っていた時はそのまま薬味にして生で食べましたよ。
新鮮が何よりですね。緑の色が違います。
  1. 2017/05/19(金) 12:38:27 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、シュンギク

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

今の時期のシュンギクは香りが強く、1年で一番かもしれません(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 春菊 実に美味しそうです。
> 私も早速 採って食したいと思います。ww
  1. 2017/05/19(金) 08:37:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

春菊 実に美味しそうです。
私も早速 採って食したいと思います。ww
  1. 2017/05/19(金) 07:26:57 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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