野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

もうできたの、チンゲンサイとターサイ(春の野菜 2013.4.26)

チンゲンサイとターサイ

もうできたの、チンゲンサイとターサイ(春の野菜 2013.4.26)

今日の朝は晴れ、東風やや強く、午後には雷雨があるようです。

さて、チンゲンサイとターサイが収穫時期を迎えていますので紹介します。妻が中華料理用にチンゲンサイ、ラーメン用にターサイが欲しいというので、播種予定にない番外編で、2月中旬にビニールハウスに播種して苗を養成し、3月中旬に野外に植えました。肥料はm2当たり発酵鶏糞(N成分2%)500gですが、12月に油粕肥料(N成分5%)を100g入れております。

ゆっくり育てばいいと思い、保温用の防虫ネットを掛けないで育てました。しかし、チンゲンサイとターサイには4月上旬にもう花芽がついています。播種予定に入っていなかったのはこのせいかもしれません。

しかたないので、花芽つきチンゲンサイとして食べてみました。花芽が着いているので失敗かと思われましたが、新鮮で柔らかく味も問題ありませんでした。また、周りは葉もの野菜が不足している時期でありましたので、交際の野菜にもなることができ、捨てられることはありませんでした。「もうできたの」、とも言われました(笑)。

一方、ターサイですが、よく見るとこちらの方も花芽がついていますので急いで食べなくてはいけません(笑)。

写真は2週間前に撮ったものですが、左は花芽が着いているチンゲンサイ、右がターサイです。防虫ネットを掛けていませんでしたが、寒かったせいか虫はほとんど付いていません。今の時期の葉ものは無農薬でも超簡単に作れます。


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/04/26(金) 11:26:34|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<大きくなったヘルシーコマツナと山東采(春の野菜 2013.4.27) | ホーム | 早春の播種計画(春の野菜 2013.4.25)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/115-e5f52e24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)