野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春はハーブを楽しむ季節、ルッコラなど(旬野菜料理 2017.5.1)

ルッコラとコマツナ4月菜園

家庭菜園では春は芽ものと言われますが、その芽ものは新鮮なためか香りが強く美味しく感じます。関連し今回は、我が家の春の香り、ハーブを楽しんでいる様子について紹介します。

まず、上の写真はルッコラ(下側の列)です。妻が3月上旬に播種し、パオパオべたかけで保温し育てたものです。順調に育ったと思われます。

ルッコラはゴボウの香りがする珍しい葉もの野菜ですが、それは本当です(笑)。使い方は、もっぱら生野菜サラダ用ですが、下の写真は利用の様子です。

ルッコラ利用

生野菜サラダミックスレタスを使った

一方、下の写真は山椒の新葉と豆腐への利用です。その香りは豆腐に合っていると思います。

サンショウの木と葉

サンショウと豆腐

これらの他、ミツハ、セリ、アサツキ、ウド、フキなどの芽ものも、我が菜園で自生しておりますが、大きくなりしだい、収穫し、楽しんでいます。以上、春の香り楽しんでいる様子でした(笑)。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2017/04/30(日) 21:21:47|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<事をなすには始めを謀る(中国名言故事と家庭菜園 2017.5.3) | ホーム | 命のロウソク「テロメア」と家庭菜園(食と健康 2017.4.29)>>

コメント

Re: まろ様、香野菜で春本番

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

香野菜で春本番ですが、これも家庭菜園ならではの楽しみです。
これに美味しい日本酒とかワインがあれば、人生の楽園です(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 今年は日本でGW
> 香野菜で春本番を楽しまれていますね。
> 天気も良いし最高ですね。ww
  1. 2017/05/02(火) 08:07:12 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pilさん、鮮度抜群♪

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

葉物野菜は鮮度が命! ご指摘のとおりだと思います。
新鮮な葉物野菜に感謝している毎日です。
草々

> ミックスレタスにルッコラ、どれも美味しそうです。
> 特にルッコラは、私も大好きで、よく食べてます。
> 葉物野菜は鮮度が命!
> 摘みたて、贅沢ですね♪
  1. 2017/05/02(火) 08:04:21 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: jizosmile さん、山椒と田楽

jizosmile さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘の山椒と田楽ですが、これも美味しいと思います。
草々



> 今晩は。
>
> 立派な山椒の木ですね。
> 木の芽田楽が、食べたいです。
  1. 2017/05/02(火) 08:00:31 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

今年は日本でGW
香野菜で春本番を楽しまれていますね。
天気も良いし最高ですね。ww
  1. 2017/05/02(火) 07:42:39 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

鮮度抜群♪

ミックスレタスにルッコラ、どれも美味しそうです。
特にルッコラは、私も大好きで、よく食べてます。
葉物野菜は鮮度が命!
摘みたて、贅沢ですね♪
  1. 2017/05/02(火) 02:33:42 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

今晩は。

立派な山椒の木ですね。
木の芽田楽が、食べたいです。
  1. 2017/05/02(火) 00:36:18 |
  2. URL |
  3. jizosmile #-
  4. [ 編集 ]

Re: ココモカ さん、料理は

ココモカ さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

料理ですが、妻が作っています。
私の方は、作ること、収穫すること、食べることに専念しております。

ご指摘のように、ルッコラはくせがありますので、肉と一緒が美味しいと
思います。
草々


> おいしそう~
> 師匠の料理ですか?
> 手間をかけて、彩りもアップですね
> お肉もルッコラと食べるとさっぱり
> お肉にアスパラを巻いて・・・
> お豆腐も山椒で高級に見えます。
> 自家で、そろう生活いいですね。
  1. 2017/05/01(月) 15:16:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様、ルッコラ

相子 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

ルッコラを20年前にイタリアで食べたということですが、
日本ではこれからですね。

ゴボウの香りにナバナ風の辛みの味、なかなか美味しいと思われます。
草々


> お早うございます
> このような物が直ぐに食卓に上る生活は羨ましいです。
> そうは言うものの横着な我が家 マンション族を選び過ごしております。
> ルッコラは20年以上前イタリヤ旅行で毎朝出て来て初めて知り、食べました。
  1. 2017/05/01(月) 15:12:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう~
師匠の料理ですか?
手間をかけて、彩りもアップですね
お肉もルッコラと食べるとさっぱり
お肉にアスパラを巻いて・・・
お豆腐も山椒で高級に見えます。
自家で、そろう生活いいですね。
  1. 2017/05/01(月) 14:41:02 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

お早うございます
このような物が直ぐに食卓に上る生活は羨ましいです。
そうは言うものの横着な我が家 マンション族を選び過ごしております。
ルッコラは20年以上前イタリヤ旅行で毎朝出て来て初めて知り、食べました。
  1. 2017/05/01(月) 09:58:45 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、ルッコラ

agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ルッコラですが、種は園芸店で購入しましたが、最近見かけなくなった感じがします。
菜花の仲間で、秋播きもありますので、種は秋に出るかもしれません。
草々


> こんばんは。
>
> 春のハーブ類がいっぱいですね。。
> ハーブがあると幸せな気分になりますね。
> お料理にはちょっとしたアクセントになりますし、
> 身体にもいいですので・・・・
>
> ルッコラ、植えたことないのですが・・
> 牛蒡の香りがするのですか?
> いいですね、いつか植えてみたいです。。
  1. 2017/05/01(月) 08:05:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

春のハーブ類がいっぱいですね。。
ハーブがあると幸せな気分になりますね。
お料理にはちょっとしたアクセントになりますし、
身体にもいいですので・・・・

ルッコラ、植えたことないのですが・・
牛蒡の香りがするのですか?
いいですね、いつか植えてみたいです。。
  1. 2017/04/30(日) 21:59:08 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1144-401d6a0d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)