野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいクコの葉ご飯(クコと健康 2017.4.19)

柔らかいクコの新芽

クコの新芽が出てきた様子を前回紹介しました。今回は、その新芽(葉)を利用し、クコの葉ご飯を作りましたので紹介します。

まず、上の写真は新芽の様子です。柔らかい葉が広がってきた感じで、今が旬と思われます。

下の写真はクコの葉ご飯です。クコの葉を刻んで塩味で煮てお浸し風にし、それをご飯に混ぜただけのものですが、緑の葉の色合い、淡いクコの香りよく、美味しいと思います。なお、クコの葉をさらに加えますと、当然ことですが、漢方薬のようなクコの香りが強くなります。

クコの葉ご飯2017年4月

簡単ですが、春のクコの葉ご飯の様子でした(笑)。

なお、クコに関心のある方は、拙ブログ左側にありますカテゴリーの「クコと健康」をクリックしますと今までの記事を見ることができます。


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  1. 2017/04/19(水) 08:16:18|
  2. クコと健康
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: ココモカ さん、クコの葉

ココモカ さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

クコですが、実も葉も根も食べることができるようです。
妻がクコの葉ご飯が好きで、今日も食べました(笑)。
草々

> 以前の記事を読ませていただき
> とってもクコが気になっているので
> 今年は植えようと思っています。
> 葉も食べられるんですねぇ・・・
> 楽しみが増えました。
> 早くクコご飯食べたいです。
  1. 2017/04/20(木) 20:37:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子さん、クコ飯やクコのお浸し

相子さん
初めまして、また、貴重なコメント、ありがとうございます。

クコ飯ですが、クコの葉が広がってきて、旬となってきました。
クコを知らない方も多く、クコの記事を紹介しておりますが、懐かしいとは嬉しいですね
草々

> 初めまして 
> とても素晴らしい内容のブログに心温まる感じを抱きました。
> 帰国なさったと知り、それでクコなんだと分かりました。
> クコ飯やクコのお浸し、クコの胡麻和えなど昔を思い出し、とても懐かしく思っております。
> 有難うございます。
  1. 2017/04/20(木) 20:34:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

以前の記事を読ませていただき
とってもクコが気になっているので
今年は植えようと思っています。
葉も食べられるんですねぇ・・・
楽しみが増えました。
早くクコご飯食べたいです。
  1. 2017/04/20(木) 11:47:27 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

初めまして 
とても素晴らしい内容のブログに心温まる感じを抱きました。
帰国なさったと知り、それでクコなんだと分かりました。
クコ飯やクコのお浸し、クコの胡麻和えなど昔を思い出し、とても懐かしく思っております。
有難うございます。
  1. 2017/04/20(木) 09:38:53 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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