野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春は芽もの(春の野菜 2017.4.17)

コゴミ4月

早いもので、マダガスカルから帰国し、2週間が経過しました。この間、菜園の「ナバナ」など旬野菜を楽しんできましたが、今回は我が菜園の旬野菜(野草)について紹介します。

家庭菜園では、春は芽ものと言われます。関連し、上の写真は自生のコゴミです。葉が巻いているところを食べますが、まさに今が旬という感じです。

下の写真は自生のミツハです。アケビの木の下に生えて広がっていますが、食べることができる大きさになってきました。

ミツハ4月

下の写真はアサツキです。食べるには少し遅い感じですが、地中にある白く柔らかいところは味噌汁に入れたりして食べることができます。

アサツキ4月

下の写真はネギ坊主です。ツボミが柔らかいうちに収穫して食べます。品種では赤ネギが柔らかく美味しいと思います。初心者にある例ですが、ネギ坊主は大きくなってから食べると硬く美味しくありませんので注意願います。

ネギ坊主

一方、下の写真は、コゴミ、ネギ坊主、サツマイモの天ぷらです。新鮮で香りがあり、いずれもとても美味しいです。

コゴミ、ネギ坊主、サツマイモの天ぷら

サツマイモは昨年秋収穫の「ベニハルカ」ですが、これも甘くとても美味しいと思います。サツマイモは採りたてよりも収穫後しばらくしてから食べると甘味が増し美味しいと言われますが、それは本当だと思います。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2017/04/17(月) 08:10:06|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<美味しいクコの葉ご飯(クコと健康 2017.4.19) | ホーム | 「若杉ばあちゃん」の長寿の秘訣(食と健康 2017.4.15)>>

コメント

Re: ココモカさん、 旬のものは、おいしくて健康的で

ココモカさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

旬のものは、おいしくて健康的、ですが、そのとおりだと思います。
取立ての旬のものは、本当に美味しいです。

妻によれば、器を変えれば高級な料亭料理です、だって(笑)。
草々

> おいしそう~
> うらやまし~
> コゴミ・たらの芽・コシアブラ・ウド等
> 山菜の天婦羅が、食べたいで~す。
> ねぎ坊主も食べるんですね
> びっくりしました。
> 旬のものは、おいしくて健康的でいいです。
> 日本を満喫してますね~
  1. 2017/04/18(火) 23:00:32 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう~
うらやまし~
コゴミ・たらの芽・コシアブラ・ウド等
山菜の天婦羅が、食べたいで~す。
ねぎ坊主も食べるんですね
びっくりしました。
旬のものは、おいしくて健康的でいいです。
日本を満喫してますね~
  1. 2017/04/18(火) 13:40:58 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

Re: pilさん、天ぷら

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

天ぷらですが、サツマイモ、本当に美味しいと思いました(笑)。
草々


> 天ぷら、美味しそう♪
> コゴミは今が旬ですね。
> こちらにも日本のサツマイモがあればいいのに...って何度思ったことか~。
> 日本の甘いサツマイモが食べたいです^^
  1. 2017/04/18(火) 08:06:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、 春は芽のもの

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

春は芽のものとはよく言ったもので、
我が菜園でもこぼれ種から育った自生の野草が楽しみです。

春の芽ものは自然農法でいけますね(笑)。
草々

> アサツキは 柿の木の下で 自生で よく育ってくれます
> 時期が短いのが難点です
> 三つ葉は サクランボの木の下で 種がこぼれて生えて
> 今は若葉で おいしそうです
> 私の 農業の目標 「勝手に育って種さえ蒔かず」
> ができている 野菜? 半野菜? 野草? なのかな?
> そういえば 山菜の王様 タラの芽も 勝手にに育ちます
> 私は 畑で作っているので野菜の王様といっても いいのかな? です
  1. 2017/04/18(火) 08:04:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: どりままさん、 日本の生活とマダガスカルの生活は

どりままさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

日本の生活とマダガスカルの生活の違いですが、
日本では、妻が居て、新鮮な料理などで助けてくれます(笑)。
草々

> 採りたて野菜美味しそうですね~e-446
> 家庭菜園の醍醐味ですね♪
>
> 日本の生活とマダガスカルの生活は
> 全然違うんでしょうね…
  1. 2017/04/18(火) 07:59:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

天ぷら

天ぷら、美味しそう♪
コゴミは今が旬ですね。
こちらにも日本のサツマイモがあればいいのに...って何度思ったことか~。
日本の甘いサツマイモが食べたいです^^
  1. 2017/04/18(火) 05:28:38 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

春は芽のもの

アサツキは 柿の木の下で 自生で よく育ってくれます
時期が短いのが難点です
三つ葉は サクランボの木の下で 種がこぼれて生えて
今は若葉で おいしそうです
私の 農業の目標 「勝手に育って種さえ蒔かず」
ができている 野菜? 半野菜? 野草? なのかな?
そういえば 山菜の王様 タラの芽も 勝手にに育ちます
私は 畑で作っているので野菜の王様といっても いいのかな? です
  1. 2017/04/17(月) 19:58:11 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

おいしそう!

採りたて野菜美味しそうですね~e-446
家庭菜園の醍醐味ですね♪

日本の生活とマダガスカルの生活は
全然違うんでしょうね…
  1. 2017/04/17(月) 17:18:28 |
  2. URL |
  3. どりまま #4ARdecsc
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1137-b66efbd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)