野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

赤ネギのネギ坊主は美味い(春の野菜 2013.4.22)

ネギ坊主味噌和え

赤ネギのネギ坊主は美味い(春の野菜 2013.4.22)

今日は晴れ、肌寒い朝でしたが園芸日和です。

さて、今日はネギ坊主の話題です。「ネギ坊主うまし」というブログ記事「スーの家のオーガニック家庭菜園12か月」に感動し、ネギ坊主が採れたところで私も食べてみました。推薦のあった天ぷらにして食べましたが、確かに美味かったです。ネギの香があるのに、形と食感はネギでないという珍味でした。

我が家のネギは、一本ネギ、赤ネギ、葉ネギ(細型)、分けつネギの4種類ですが、ネギ坊主が今採れるのは一本ネギ、赤ネギ、葉ネギです。食べ比べたところ、赤ネギはサイズも大きく、香も味も濃く、かつ柔らかで人気がありました。1本ネギはサイズは大きいですが香と柔らかさは負けました。また、葉ネギはサイズが小さく問題外でした。なお、収穫時期としては、ネギ坊主ができた直後(写真参照)ぐらいが柔らかです。

上の写真は、味噌和えと豆腐に付けたおひたしです。この食べ方もいけます。皆さんもネギ坊主を春の旬の野菜として「野菜を食べやさい」してはいかがですか。なお、下の写真は、赤ネギのネギ坊主ができた直後の様子です。食べすぎたせいか、もうあまり残っていません(笑)。今まで捨てていたものが、こんなに美味しいものだったとは驚きです。そしてブログに感謝です。

ネギ坊主(赤)


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  1. 2013/04/22(月) 11:04:03|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

Re: ネギ坊主広がれば面白いです

間取作造 様
記事を拝見いたしました。取り上げていただき感謝します。
元記事を書いた方にもお知らせしたいと思います。
草々

> こんばんは
> いつも良い記事を有難うございます。
> 当方のブログにネギ坊主の記事を取り上げさせていただきいました。
> 事後承諾で申し訳有りません。
> ご了承お願いいたします。
  1. 2013/04/25(木) 09:21:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
いつも良い記事を有難うございます。
当方のブログにネギ坊主の記事を取り上げさせていただきいました。
事後承諾で申し訳有りません。
ご了承お願いいたします。
  1. 2013/04/24(水) 21:25:41 |
  2. URL |
  3. 間取作造 #Yeq.B2X2
  4. [ 編集 ]

ぜひ試食ください

B級おやじ 様
コメント、ありがとうございます。
次回はぜひ試食ください
草々

> おはようございます。
> ネギ坊主、食べられるんですね。
> 驚きです。
> 私のところもネギ坊主ができてる1本ネギがあるけど
> だいぶ大きくなってしまってるからダメでしょうね。
> 無性に食べたくなりました。
  1. 2013/04/23(火) 11:33:38 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ぜひ試食ください

翠さん
コメント、ありがとうございます。
ぜひ試食ください。

> ネギ坊主が食べられるなんて!
> 良い事知りましたー!ありがとうございます。( *´艸`)
  1. 2013/04/23(火) 11:31:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 秋田ではネギ坊主がないですね

椎たけ夫様
コメント、ありがとうございます。
私も秋田に住んだことがありますが、冬のネギは雪の下で
そのためかネギ坊主は確かに私も見たことがありません。
草々

> ネギ坊主食べてみたといいう記事をどこかで見たんですが、
> ホントに食べておいしいものだったんですねー
> ネギ坊主自体あまり見る機会の無いものなので、
> 試したくても試せないですが(汗
  1. 2013/04/23(火) 11:30:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ぜひ試食ください

間取作造 様
ご連絡、ありがとうございます。
ネギ坊主、ぜひ試食ください。
草々


> 葱坊主ができたら直ぐに食べるのですか。
> なるほどやってみます。
> 葱坊主は取って捨てなければいけなかったんですね(^^ゞ
>
>
>
> ノリじいさんから連絡いただきました
> 有難うございます。
> うちのPCとISDNにはデータが重かっただけのようです。
> お手数をお掛けしてしまいました。
> 有難うございます。
  1. 2013/04/23(火) 11:27:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 本記事にいつもよりコメントが多いです

畑のねこさん
コメント、ありがとうございます。
おかげで、コメントが多数きております。
ネギ坊主、まだまだ宣伝がたりませんね。
草々


> こんにちは。
> オー!! こんなふうに丁寧に取り上げて下さってありがとうございます。
>
> ただ、ウチのネギ坊主は ネギの風味は全くせず、ほんのりと甘みがあるだけです。 
> ネギ坊主ひとつにしても、その土によって味や風味が違うなんて 面白いですね。 (*゚▽゚*)
  1. 2013/04/23(火) 11:24:48 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ぜひ検討ください♪

春さん
コメント、ありがとうございます。
ぜひ検討ください。
草々

> ネギ坊主もこうして食べられるのですね(^-^)
> 目からうろこです♪
  1. 2013/04/23(火) 11:22:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ネギ坊主、食べられるんですね。
驚きです。
私のところもネギ坊主ができてる1本ネギがあるけど
だいぶ大きくなってしまってるからダメでしょうね。
無性に食べたくなりました。
  1. 2013/04/23(火) 07:24:16 |
  2. URL |
  3. B級おやじ #-
  4. [ 編集 ]

ネギ坊主が食べられるなんて!
良い事知りましたー!ありがとうございます。( *´艸`)

  1. 2013/04/23(火) 00:48:25 |
  2. URL |
  3. 翠 #-
  4. [ 編集 ]

ネギ坊主食べてみたといいう記事をどこかで見たんですが、
ホントに食べておいしいものだったんですねー
ネギ坊主自体あまり見る機会の無いものなので、
試したくても試せないですが(汗
  1. 2013/04/22(月) 22:15:18 |
  2. URL |
  3. 椎たけ夫 #-
  4. [ 編集 ]

葱坊主ができたら直ぐに食べるのですか。
なるほどやってみます。
葱坊主は取って捨てなければいけなかったんですね(^^ゞ



ノリじいさんから連絡いただきました
有難うございます。
うちのPCとISDNにはデータが重かっただけのようです。
お手数をお掛けしてしまいました。
有難うございます。
  1. 2013/04/22(月) 20:42:55 |
  2. URL |
  3. 間取作造 #Yeq.B2X2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
オー!! こんなふうに丁寧に取り上げて下さってありがとうございます。

ただ、ウチのネギ坊主は ネギの風味は全くせず、ほんのりと甘みがあるだけです。 
ネギ坊主ひとつにしても、その土によって味や風味が違うなんて 面白いですね。 (*゚▽゚*)
  1. 2013/04/22(月) 16:44:49 |
  2. URL |
  3. 畑のねこ  #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

ネギ坊主もこうして食べられるのですね(^-^)
目からうろこです♪
  1. 2013/04/22(月) 12:46:56 |
  2. URL |
  3. 春 #-
  4. [ 編集 ]

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