野菜を食べやさい

任地マダガスカルから、食と健康、自然との共生、日本人のルーツ、マダガスカルとアフリカ等について発信いたします。菜園については帰国時の春に紹介します。

「まごわやさしい」コマツナラーメン(プランタ栽培 2017.1.13)

まごわやさしい「コマツナ」

毎日食べると良い食材に、頭文字を使って「まごわやさいしい」が知られています。一方、プランタ栽培のコマツナが大きく育ってきました。ついては、コマツナ入り「まごわやさしいラーメン」を作ってみましたので紹介します。

上の写真は育ってきたコマツナです。そして、下の写真は、それを使った「まごわやさしいラーメン」です。

まごわやさしい「コマツナ」ラーメン1

まごわやさしい「コマツナ」ラーメン2

使った素材を紹介しますと次のとおりです。

ま:豆類製品(高野豆腐)
ご:ゴマ類(すりごま)
わ:ワカメなど海藻類(ワカメ、コンブ)
や:野菜(コマツナ、コーン)
さ:さかな(煮干し)
し:シイタケなどキノコ類(乾燥シイタケ)
い:イモ類(根物、乾燥ゴボウ)

コマツナの効果か、ラーメンはたいへん美味しくできておりました(笑)。
関連し、下のマンガ絵で笑っていただければ(笑)。

まごわやさしい「コマツナ」マンガ絵

また、このような「まごわやさしい」記事に関心のある方は、拙ブログ左側にあります検索欄に「 「まごわやさしい」 」と入れクリックしますと、関連の記事を見ることができます。


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2017/01/13(金) 00:01:52|
  2. プランタ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<緑トカゲくんとプランタ栽培(プランタ栽培 2017.1.15) | ホーム | 「うんせい」を良くする果物と野菜(食と健康 2017.1.11)>>

コメント

Re: うしぇしぇさん、感謝

うしぇしぇさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

「まごわやさしい」は、もう種切れです(笑)。
草々


> こんばんは!
>
> 久しぶりに出ましたね!
> 「まごわやさしい」
> うん、一度にじゃないけど、ちゃんとどれも食べてるぞ〜、と
> なんかいい気分になりました(笑)
> ありがとうございます。
  1. 2017/01/15(日) 00:18:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

久しぶりに出ましたね!
「まごわやさしい」
うん、一度にじゃないけど、ちゃんとどれも食べてるぞ〜、と
なんかいい気分になりました(笑)
ありがとうございます。
  1. 2017/01/15(日) 00:04:57 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ヨンヨンさん、小松菜が無い!コマツタナ~(^^ゞ

ヨンヨンさん
ユーモアあふれるコメント、ありがとうございます(笑)。

毎日、御馳走を食べておられるのですね。
これなら、コマツナが無くてもOKですね(笑)。
草々


> 今日の夕食は、
> 茶わん蒸し(椎茸 鶏肉 竹輪 エビ ギンナン 三つ葉)
> 海藻の酢の物 魚の干物 里芋煮(豚牛合挽き入り)
> 大根サラダ(昨日の残りだ)(笑)
>
> ギンナンは、豆になるのかな??
> ご ご ご・・ゴマが無い
> 朝のスムージーに入れたから いっかぁ(*^。^*)
> 小松菜が無い!コマツタナ~(^^ゞ
  1. 2017/01/13(金) 20:21:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ココモカさん、現地のラーメン

ココモカさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ラーメンですが、現地産のニッシン・ラーメンです。
さすがニッシンで、これが一番美味いと思います。
草々


> まごはやさしいラーメン 体に優しくて、おいしそう
> 師匠このラーメンは、日本から持って行った物ですか?
> 現地の物ですか?
> 現地の物なら紹介してくださいませ。
> 暖かくなったら、プランター栽培で、小松菜やってみたいです。。。
  1. 2017/01/13(金) 20:16:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!!

今日の夕食は、
茶わん蒸し(椎茸 鶏肉 竹輪 エビ ギンナン 三つ葉)
海藻の酢の物 魚の干物 里芋煮(豚牛合挽き入り)
大根サラダ(昨日の残りだ)(笑)

ギンナンは、豆になるのかな??
ご ご ご・・ゴマが無い
朝のスムージーに入れたから いっかぁ(*^。^*)
小松菜が無い!コマツタナ~(^^ゞ
  1. 2017/01/13(金) 18:27:55 |
  2. URL |
  3. ヨンヨン #jQTOp6fw
  4. [ 編集 ]

まごはやさしいラーメン 体に優しくて、おいしそう
師匠このラーメンは、日本から持って行った物ですか?
現地の物ですか?
現地の物なら紹介してくださいませ。
暖かくなったら、プランター栽培で、小松菜やってみたいです。。。
  1. 2017/01/13(金) 18:06:13 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、 小松ったなー!!

nasu_to_mato さん
ユーモアあふれるコメント、ありがとうございます。

このコマツナは夏用の種類(オイシイナ)ですが、
本当に美味しいです。 小松ったなー!!(笑)。
草々

> 柔らかくて 美味しそうな小松菜ですね
> 「やめられない! コマッタナー?」 
> その気持ちよくわかります
  1. 2017/01/13(金) 11:41:50 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: たびいくひとさん、祖父母にも

たびいくひとさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

祖父母にもいいとのこと、なるほど(笑)。
草々

> おはようございます。
> まごはやさしいラーメンはおいしそうですね。
> 体にもいいし、孫だけではなく祖父母にも
> 優しいラーメンの様です(笑)。
  1. 2017/01/13(金) 11:39:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

小松ったなー!!

柔らかくて 美味しそうな小松菜ですね
「やめられない! コマッタナー?」 
その気持ちよくわかります
  1. 2017/01/13(金) 09:23:06 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

祖父母にも

おはようございます。
まごはやさしいラーメンはおいしそうですね。
体にもいいし、孫だけではなく祖父母にも
優しいラーメンの様です(笑)。
  1. 2017/01/13(金) 07:14:40 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1091-8b84a61d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)