野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アフリカ暮らしに貴重な「こうや豆腐」(マダガスカルとアフリカ 2017.1.7)

こうや豆腐の吸水

日本人の習性というか、豆腐を食べたくなるようです(笑)。しかし、アフリカとなると簡単には手に入りません。そこで、中国料理店とか、豆腐を扱っている特別な店から手に入れている方を見受けますが、それらの豆腐は、保存が悪いせいか、味がない、香りがないものが多く、なかなか美味しい豆腐に出会うことはありません。

そうしたなか、日本産「こうや豆腐」ですが、美味しい豆腐が見つかりましたので紹介したいと思います。

上の写真が、その「こうや豆腐」です。左側が現物、そして右側は吸水させたものです。

下の写真は利用です。ラーメンに使った場合、ニガウリと混ぜた場合、それをご飯のおかずにした様子ですが、いずれも、豆腐の味と香りがあり、美味しいと思いました。これを食べると、現地産豆腐はもう食べる気がしません(笑)。

まとめますと、この「こうや豆腐」を持っていけば、アフリカで豆腐を食べたいという欲望は解決すると思います。すごい製品ができたものです(笑)。

こうや豆腐とラーメン

こうや豆腐とニガウリ

こうや豆腐とご飯


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2017/01/07(土) 00:09:04|
  2. マダガスカルとアフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<家庭菜園を楽しむと若返りホルモンが増える(食と健康 2017.1.9) | ホーム | 無堆肥有機農法ではモグラがほとんど来ない(農法 2017.1.5)>>

コメント

Re: ココモカ さん、食材の固定観念

ココモカ さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ラーメンと高野豆腐ですが、意外といけます。
海外にいると、ご指摘の食材の固定観念は無くなってしまいます(笑)。
草々」

> 師匠
> やっぱり発想が凄い
> ラーメンに高野豆腐???
>
> 日本にいると、含め煮しか出てこない
> 頭が固くなってました。
> 確かに、ラーメンスープ美味しいですもんね、きっと合うわ
> 食材の固定観念、見直しですねぇ・・・
  1. 2017/01/07(土) 12:15:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、こうや豆腐

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

こうや豆腐ですが、ご指摘のように高級感があります。
そして、美味しくなったと思います。海外での利用が増える感じがします。
草々




> おはようございます。
>
> 高野豆腐を使った料理
> なぜか、高級感を感じます。
> 年に数回しか食べないからでしょうか?
> 早々、食べたくなりました。
  1. 2017/01/07(土) 12:10:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

師匠
やっぱり発想が凄い
ラーメンに高野豆腐???

日本にいると、含め煮しか出てこない
頭が固くなってました。
確かに、ラーメンスープ美味しいですもんね、きっと合うわ
食材の固定観念、見直しですねぇ・・・
  1. 2017/01/07(土) 10:28:30 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

高野豆腐を使った料理
なぜか、高級感を感じます。
年に数回しか食べないからでしょうか?
早々、食べたくなりました。
  1. 2017/01/07(土) 08:51:49 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

Re: pilさん、私もお世話になってます

pilさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

なるほど、先輩がいましたか(笑)。
味噌汁用の細かく刻んであるのもありますが、
大きいやつの方が豆腐らしいですね。
草々

> 高野豆腐、私もこちらで生活するようになってから、よく食べるようになりました。
> 軽くて保存がきくんで、毎回何箱か日本から持ってきます。(笑) 
> ラーメンには入れたことがないんですけど、スープを吸って、なかなかおいしそうですね。
  1. 2017/01/07(土) 03:44:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まあちゃん、その楽園生活、羨ましい

まあちゃん
貴重なコメント、ありがとうございます。

まあちゃんの楽園生活、羨ましい限りです。
小鳥の動き回る様子、本当にかわいいです(笑)。

なお豆腐ですが、日本製品はすごいと思っています。
草々


> こんばんは
> コメントありがとうございます。
> 大変ですね、食べたい日本の食材が手に入らない生活
> 現地で生活しているとほんとに大変そうです
> もう少しの我慢ですね
> つぐみがいっぱい…なかなかこんな光景は見られないんですよ
> 今週も見てみます。
  1. 2017/01/07(土) 03:40:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

私もお世話になってます

高野豆腐、私もこちらで生活するようになってから、よく食べるようになりました。
軽くて保存がきくんで、毎回何箱か日本から持ってきます。(笑) 
ラーメンには入れたことがないんですけど、スープを吸って、なかなかおいしそうですね。
  1. 2017/01/07(土) 03:18:36 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
コメントありがとうございます。
大変ですね、食べたい日本の食材が手に入らない生活
現地で生活しているとほんとに大変そうです
もう少しの我慢ですね
つぐみがいっぱい…なかなかこんな光景は見られないんですよ
今週も見てみます。

  1. 2017/01/07(土) 00:53:22 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1088-f2f7a975
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)