fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しい豆苗ができた(プランタ栽培 2016.11.30)

豆苗播種10日後

豆苗、グリンピーススプラウトですが、マダガスカルのアパートで作って利用してみましたので紹介します。

上の写真は播種後10日目の様子で、収穫直前の様子です。

下の写真は朝の生野菜サラダに利用した様子です。豆苗のほか、カイワレダイコン、カイワレブロッコリー、ソバの芽も入っております。食べたところ、豆(グリンピース)の味と香りよく、美味しいと思いました。

豆苗利用生野菜サラダ

また、下の写真はビールのつまみです。冷やしておいた現地産キューリに添えたものですが、マヨ味で食べ、美味しいと思いました。このようなさっぱり系が美味しいということは暑くなってきた気候のせいなのか、歳のせいなのか、分かりません(笑)。

豆苗利用ビールつまみ

参考までに今回の豆苗の栽培法を紹介しますと、種は園芸店で買いました。小プランタを使い、その土に十分に水を施用し、押し固めるように播種溝を作り、そこに播種し、乾いたさらさらの土を覆土に用いました。

表面が乾きますので、播種2日目から適度に水をやり、5日目に発芽、10日目に上の写真のようになりました。なお、ブログ仲間の情報によりますと、収穫後に脇芽が伸び、再利用ができるようですので、それも期待しているところです。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2016/11/30(水) 01:10:52|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<不殺生の仏教と「自然との共生思想」の違い(日本人のルーツ 2016.12.2) | ホーム | 適度の空腹は体に良い(食と健康 2016.11.28)>>

コメント

Re: 東のアンサンさん、  来年のグリンピースの苗

東のアンサンさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

グリンピースの苗発芽ですが、こちらのスプラウトの発芽はいいような感じがしています。
温かい部屋で発芽させているからかもしれませんね。

因みに我が家の菜園の10月下旬播きグリーンピースですが、発芽が悪かった感じです。
草々


> 立派な豆苗と言うか苗というか
> 来年のグリンピースの苗に使いたいですね
  1. 2016/12/01(木) 20:07:45 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、感謝

うしぇしぇさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

どんどんパワーアップしてますね、とは嬉しいですね(笑)。
スプラウトは簡単で早くでき、単身者にはいいですよ(笑)。
草々


> こんばんは!
>
> なんかスプラウト系が種類も増えて、どんどんパワーアップしてますね〜!
> そのうち目や鼻からスプラウト生えてくるかもしれませんよ(笑)
  1. 2016/12/01(木) 20:03:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

立派な豆苗と言うか苗というか
来年のグリンピースの苗に使いたいですね
  1. 2016/12/01(木) 19:58:55 |
  2. URL |
  3. 東のアンサン #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

なんかスプラウト系が種類も増えて、どんどんパワーアップしてますね〜!
そのうち目や鼻からスプラウト生えてくるかもしれませんよ(笑)
  1. 2016/12/01(木) 18:35:06 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ココモカさん、シンプルイズベスト

ココモカさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

シンプルイズベストですが、
このシンプルサラダに魚の缶詰を添えるときもあります(笑)。
草々

> こんにちわ
> シンプルイズベスト
> 師匠らしく、地に足がついた生活で
> スプラウト挑戦してみます。
  1. 2016/12/01(木) 11:42:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ
シンプルイズベスト
師匠らしく、地に足がついた生活で
スプラウト挑戦してみます。
  1. 2016/12/01(木) 10:35:10 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

Re: feizyoa さん、シンプルな健康料理

feizyoa さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

シンプルな健康料理ですが、これは素材を生かしたつもりです。
ときどき、これに魚缶詰(ツナなど)を加えたりしています(笑)。
草々

> いつもながらの比較的シンプルな健康料理ですね。
> 私の所も似たようなものです。
  1. 2016/12/01(木) 01:03:31 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

いつもながらの比較的シンプルな健康料理ですね。
私の所も似たようなものです。

  1. 2016/11/30(水) 22:14:16 |
  2. URL |
  3. feizyoa #-
  4. [ 編集 ]

Re: たびいくひとさん、野良ばえ

たびいくひとさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

野良ばえですか。
いいですね。

豆苗ですが、生で食べるのも面白いと思います(笑)。
草々

> おはようございます。
> さすが暖かい地方なので、生長が早いですね。
> エンドウとは多少違うかもしれませんが、我が家は
> 春一番に播くためか、発芽も生長も遅いですね。
> 秋にエンドウの野良ばえが発芽しますが、今度
> 食べてみます(笑)。
  1. 2016/11/30(水) 12:05:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、感謝

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

お褒めいただきましたが、まあまあのできだと思います(笑)。
草々

> おはようございます。
>
> 本領発揮の栽培お見事です。
> 暑い夏をのりきってください。
  1. 2016/11/30(水) 12:02:30 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

野良ばえ

おはようございます。
さすが暖かい地方なので、生長が早いですね。
エンドウとは多少違うかもしれませんが、我が家は
春一番に播くためか、発芽も生長も遅いですね。
秋にエンドウの野良ばえが発芽しますが、今度
食べてみます(笑)。
  1. 2016/11/30(水) 07:31:26 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

本領発揮の栽培お見事です。
暑い夏をのりきってください。
  1. 2016/11/30(水) 07:30:24 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1069-1cbb9fa1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)