野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいキウイと自生株の果実(果樹 2016.11.2)

キウイのレインボーレッドの実

キウイについては、毎年、豊作であることについて紹介してきました。今回は、今年のキウイの様子と、発見した自生株を育て、その果実が実った様子について紹介します。

上の写真は、早生のレインボーレッドの実です。こちらの品種は、10月上旬に収穫し、室内に保存しておりましたが、早生のため自然に熟し、もう食べることができます。味は甘く、子供たちに人気です。また、無毛で皮のすぐ裏まで食べることができます(笑)。

一方、下の写真は、自生のキウイをたまたま見つけ、3年目に入ったもので、花が咲き、実が付き、収穫の秋を迎えた様子です。花の咲く時期は、早生のレインボーレッドより遅く、中生のゴールドと同じ、どんな味の実が付くのか、期待が膨らんでいました。

キウイ自生株の実(中生)

下の写真は、収穫後、その実が早く熟するように、リンゴと一緒にビニールの袋に入れている様子ですが、1週間で熟しました。

キウイの熟成促進処理

下の写真は果実の中身です。上がゴールド、下が新種ですが、食べたところ、残念ながら、味はゴールドに負けています。新種への期待がしぼみました(笑)。

キウイのゴールドと自生の新種の中身

一方、下の写真は晩生のヘイワードで、こちらの方は収穫時期が遅く、来年3月まで食べることができます。

キウイ晩生ヘイワードの実

なお、キウイ栽培に関心のある方は、拙ブログ左側にある検索欄に「キウイ」といれ、クリックしますと、今までの記事を読むことができます。関連し、そのなかの「剪定法」の記事は分かりやすいという評価もいただき、人気記事となっています(笑)。


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  1. 2016/11/02(水) 07:19:50|
  2. 果樹
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  4. | コメント:12
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コメント

Re: aoiさん、甘いレインボーレッド

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

レインボーレッドはご指摘のとおりです。
とても甘く、品種改良の傑作と思われます。

そこで、レインボーレッドの晩生種があれば、
3月まで食べることができるのにと思っているところです(笑)。
草々


> 娘が、「これ凄く甘いよ」と、たったの1ヶだけ小さなのくれました。
> 生協で買ったようです。
> 確かに甘くてジューシーです。
> 孫が美味しくって我先に取り合い、これじゃバアバの口まで来ないはずですね。
> これ自給出来たら尊敬されるバアバになれます。
  1. 2016/11/03(木) 18:51:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

レインボーレッド

娘が、「これ凄く甘いよ」と、たったの1ヶだけ小さなのくれました。
生協で買ったようです。
確かに甘くてジューシーです。
孫が美味しくって我先に取り合い、これじゃバアバの口まで来ないはずですね。
これ自給出来たら尊敬されるバアバになれます。
  1. 2016/11/03(木) 11:03:37 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

Re: hippoponさん、感謝

hippoponさん
コメント、ありがとうございます。

レインボーレッドですが、写真では大きく見えますが、
他の品種と比べると、実は、小粒です(笑)。
草々

> コメントありがとうございました。
> レインボーレッド初めてみました。大きそうですね。
  1. 2016/11/03(木) 07:04:52 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: MKさん、サルナシの実

MKさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

サルナシの実ですが、そうかもしれませんね。
私の経験ですが、キウイのレインボーレッドは、とても甘く、
品種改良が進んでいる感じがしまう。
草々


> 当地近くでも野生のサルナシの実が実る頃になりました。
> 良く熟すと、小さいですがキウイフルーツと同じ味です。
> ナイフを入れると、切り口の模様も小さいですが、同じなんですよ。
  1. 2016/11/03(木) 07:02:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、キウイ

nasu_to_matoさん
いつもコメント、ありがとうございます。

収穫と熟期ですが、早生は無処理でもOK、
中生と晩生はひと手間という感じでしょうか。 
草々



> ひと手間かければ もう食べることできるのですね
> 10個ほど畑にいって 採って来ようかな
  1. 2016/11/03(木) 06:58:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

コメントありがとうございました。
レインボーレッド初めてみました。大きそうですね。
  1. 2016/11/02(水) 22:37:34 |
  2. URL |
  3. hippopon #-
  4. [ 編集 ]

サルナシの実

当地近くでも野生のサルナシの実が実る頃になりました。
良く熟すと、小さいですがキウイフルーツと同じ味です。
ナイフを入れると、切り口の模様も小さいですが、同じなんですよ。
  1. 2016/11/02(水) 21:13:52 |
  2. URL |
  3. MK #-
  4. [ 編集 ]

キウイ

ひと手間かければ もう食べることできるのですね
10個ほど畑にいって 採って来ようかな

  1. 2016/11/02(水) 19:48:56 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
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Re: ココモカさん、レインボーレッド

ココモカさん
お褒めいただき嬉しいですね。

ご指摘のレインボーレッドですが、私はジョイフル本田で苗を買いましたが、
雌の苗よりも雄の苗(早生種)が高いのには驚きました。

その価値はありますが(笑)。
草々


> こんにちは
> いつも 畑?もどきのお手本にさせて、貰ってます。
> ニラも春には、植え替える事を学びました。
> 来春には、ぜひレインボーレッドに挑戦したいです。
> 簡単なものから、小規模にやってゆきます。
> 頼りにしています。
  1. 2016/11/02(水) 17:16:52 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
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Re: feizyoaさん、キューイ、先端が尖ったものと普通のものが

feizyoaさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

キューイ、先端が尖ったものと普通のものですすが、
説明不十分で失礼しました。

先端が尖ったものはゴールド(比較)で、普通のものが新種です。

キウイは、剪定さえきちんとすれば、無農薬で簡単にできますので、
ぜひチャレンジください。
草々


> 果肉に赤い部分があると見ただけでも美味しそうに感じます。
> よいですね。
> 自生キューイは先端が尖ったものと普通のものが混じって成るんですか?
>
> こちらスーパーで見かける無毛のゴールドは甘味があって美味しいです。
> お値段は普通のものよりか10%程度高いです。
> うちの玄関先のパーゴラモドキにキューイを這わせようかな、、、、、、
  1. 2016/11/02(水) 17:12:45 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

さすが、師匠

こんにちは
いつも 畑?もどきのお手本にさせて、貰ってます。
ニラも春には、植え替える事を学びました。
来春には、ぜひレインボーレッドに挑戦したいです。
簡単なものから、小規模にやってゆきます。
頼りにしています。
  1. 2016/11/02(水) 12:53:07 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

キューイ

果肉に赤い部分があると見ただけでも美味しそうに感じます。
よいですね。
自生キューイは先端が尖ったものと普通のものが混じって成るんですか?

こちらスーパーで見かける無毛のゴールドは甘味があって美味しいです。
お値段は普通のものよりか10%程度高いです。
うちの玄関先のパーゴラモドキにキューイを這わせようかな、、、、、、
  1. 2016/11/02(水) 10:33:00 |
  2. URL |
  3. feizyoa #mQop/nM.
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