野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

秋は根もの、サトイモ、今年も豊作(秋の野菜 2016.10.31)

サトイモ10月下旬

家庭菜園では秋は根ものと言われます。関連し、今回は、サトイモ収穫の紹介です。

上の写真は、サトイモの茂っている様子です。品種は「土垂れ」で、名前のとおり葉が土面に垂れています(笑)。

下の写真は試し掘りの様子で、よくできている感じです。

サトイモ試し掘り

下の写真は収穫物ですが、イモが太り、豊作と思われます。

サトイモ収穫物

参考までに、今年の作り方を紹介しますと、30㎝程度の深さの溝畝を掘り、4月下旬に前年の親株を溝底に播種しました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)を入れました。この他、発芽後、溝に前年の収穫物残骸など有機物を入れ、溝が埋まるまで土寄せを行いました。

一方、下の写真は、早速の芋煮料理です。サトイモの他に前回紹介のサツマイモも入っています。まさに、秋の味、美味しいと思います(笑)。

サトイモの芋煮


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  1. 2016/10/31(月) 07:08:08|
  2. 秋の野菜
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  4. | コメント:14
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コメント

Re: 黒ラブKANAさん、感謝

黒ラブKANAさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

記事が参考になるとは嬉しいですね。
草々

> サトイモ、うらやましいです。
> わが家は小粒ばかり。水やりが十分でなかったのかと悩んでいましたが、そうでもなさそうですね。
> 作り方、メモをとり参考にさせて頂きます。
  1. 2016/11/02(水) 07:14:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: どすこいさん、サトイモのポイント

どすこいさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

サトイモ栽培のポイントですが、乾かないように溝底栽培、
そして、発芽後は、肥切れしないように収穫物残渣など有機物を周囲に入れることかと思います。

入れた有機物は、自然と土をサラサラにしてくれます。
草々


> うわあ、大粒の里芋すごくうらやましいです。
> うちは初めて里芋を作ったのですが、すべて小粒で、いまだに収穫していいか迷ってまだまだ畑に残ってます。
> ねとねと具合がスーパーと比べ物にならなくて美味しいのですけど、欲を言えばもうちょっと大きいのが欲しかったです( ;∀;)
> 来年はサラサラ土を目指して頑張ります!
  1. 2016/11/02(水) 07:09:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

参考にさせて頂きます。

サトイモ、うらやましいです。
わが家は小粒ばかり。水やりが十分でなかったのかと悩んでいましたが、そうでもなさそうですね。
作り方、メモをとり参考にさせて頂きます。
  1. 2016/11/01(火) 15:42:45 |
  2. URL |
  3. 黒ラブKANA #-
  4. [ 編集 ]

うらやましいです~!

うわあ、大粒の里芋すごくうらやましいです。
うちは初めて里芋を作ったのですが、すべて小粒で、いまだに収穫していいか迷ってまだまだ畑に残ってます。
ねとねと具合がスーパーと比べ物にならなくて美味しいのですけど、欲を言えばもうちょっと大きいのが欲しかったです( ;∀;)
来年はサラサラ土を目指して頑張ります!
  1. 2016/11/01(火) 15:27:59 |
  2. URL |
  3. どすこい #-
  4. [ 編集 ]

Re: 圭さん、感謝

圭さん
コメント、ありがとうございます。

ご指摘のように、鍋物が美味しくなってきました。
そのためか、収穫の秋を楽しむこの頃です(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 秋から冬にかけては 根菜類が大活躍しますね。
> 里芋とサツマイモのコラボ とっても美味しそうです。
> 近頃急に気温が下がりましたので 熱々のお芋料理が羨ましい!!!
  1. 2016/11/01(火) 06:59:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

秋から冬にかけては 根菜類が大活躍しますね。
里芋とサツマイモのコラボ とっても美味しそうです。
近頃急に気温が下がりましたので 熱々のお芋料理が羨ましい!!!
  1. 2016/11/01(火) 05:56:29 |
  2. URL |
  3. 圭 #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

Re: にゃいははさん、サトイモ品種名

にゃいははさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のサトイモ品種名ですが、「土垂れ」は傑作だと思います(笑)。
にゃいははさんの動物の個別名も面白いと、いつも感心しております。
草々


> 品種改良は大変だと思うのに
> 「土垂れ」なんて面白い名前を付けるのですね。
> 美味しそうであったまりそうなお料理で
> 日本!って感じです^^    かしこ
  1. 2016/10/31(月) 17:14:45 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ゴッドばあさん 、芋煮!

ゴッドばあさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘の芋煮ですが、9月の長雨のせいか、今年はサトイモが太り、
美味しくなっています。

また、これからは、天気もよく、ネギも太ってくる感じです(笑)。
草々

> 芋煮は、時期になると我が家も作りますが、
> ねぎは入らなかったのですが、
> 先日里芋はねぎも抜群とテレビで見ました。
> 仙台も(東北)は、ねぎ党ですね。v-284
  1. 2016/10/31(月) 17:11:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、土

nasu_to_matoさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のさらさら土ですが、我が菜園でもまだまだの感じをもっています。
お互い、頑張りましょう。
草々


> 里芋も サツマイモにも 土がまとわりつかず
> 払えば サラサラと落っこちて しまうようですね
> 何でも 立派にできる
> 団粒構造の いい土になっているように 見受けられます
>
> 残念ながら
> 私の畑はそこまで行っていません
> 参考にさせていただいて そうなるよう がんばりたいと思っています
  1. 2016/10/31(月) 17:07:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

品種改良は大変だと思うのに
「土垂れ」なんて面白い名前を付けるのですね。
美味しそうであったまりそうなお料理で
日本!って感じです^^    かしこ
  1. 2016/10/31(月) 15:52:27 |
  2. URL |
  3. にゃいはは #-
  4. [ 編集 ]

芋煮!

芋煮は、時期になると我が家も作りますが、
ねぎは入らなかったのですが、
先日里芋はねぎも抜群とテレビで見ました。
仙台も(東北)は、ねぎ党ですね。v-284
  1. 2016/10/31(月) 09:22:54 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

里芋も サツマイモにも 土がまとわりつかず
払えば サラサラと落っこちて しまうようですね
何でも 立派にできる
団粒構造の いい土になっているように 見受けられます

残念ながら
私の畑はそこまで行っていません
参考にさせていただいて そうなるよう がんばりたいと思っています
  1. 2016/10/31(月) 09:11:35 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
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Re: まろ様、今年は雨も多く里芋は上物

まろ様
早速のコメント、ありがとうございます。

今年は雨も多く里芋は上物、
ですのが、ご指摘のとおりだと思います。

晩秋の味覚、毎日食べているところです(笑)。
草々


> おはようございます。
>
> 今年は雨も多く里芋は上物ですね。
> 晩秋の味覚楽しんでください。
  1. 2016/10/31(月) 08:57:04 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

今年は雨も多く里芋は上物ですね。
晩秋の味覚楽しんでください。
  1. 2016/10/31(月) 07:28:40 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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