野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

サツマイモ、今年も豊作(秋の野菜 2016.10.29)

サツマイモの茂り

家庭菜園では、秋は根もの、と言われますが、サツマイモはその代表かと思われます。今回は、その収穫の様子について紹介します。

上の写真は茎葉が茂っている様子で、左側が美味しいと話題の「ベニハルカ」、右側が焼き芋で最高と言われる「安納芋」です。少し葉の色が黒く、肥料ありすぎかなと心配しました。

下の写真は、「ベニハルカ」の茎葉を刈り取った後の様子です。平畝で作りましたので、もっこりとした感じは、イモが太っている証拠です(笑)。

サツマイモ収穫直前

下の2枚の写真は地中のイモの様子で、上が「ベニハルカ」、下が「安納芋」です。「安納芋」の方が多収の感じです。

サツマイモ(ベニハルカ)

サツマイモ(安納芋)

下の写真は、安納芋の蒸かしイモです。最近のイモは、品種改良の成果と思いますが、新イモでも甘味があり美味しいと思います。

サツマイモふかしイモ(安納芋)

参考までに栽培法について紹介しますと、栽培のポイントは、苗を乾かし萎れさせてから植えること、肥料は入れない(少な目な)こと、初期の雑草管理をしっかりすること、と思います。

さらに興味のある方は、5月に紹介した「サツマイモの移植とポイント」を参考にしていただければ幸いです。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/10/29(土) 07:23:36|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<秋は根もの、サトイモ、今年も豊作(秋の野菜 2016.10.31) | ホーム | 美味しい秋ニラ(秋の野菜 2016.10.27)>>

コメント

Re: 素流人さん、サツマイモと粘土質の土

素流人さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

サツマイモと粘土質の土ですが、ご指摘のとおりだと思います。
我が菜園は粘土質ですが、最近は有機質の多い柔らかい土になってきています。

そして、肥料分は多くない感じです。
イモが太る環境になってきているような感じがします。
草々


> おはようございます
>
> しばしの日本滞在、愉しく畑で過ごされてますね。
>
> サツマイモ大豊作ですか、こちらはいつも少ないです。
> 土がさらさらですね。しっかりの土づくりはさすがですね。
>
> こちらの畑、元々が粘土質、そして長らくの放置で
> まだ土が固まります。
> ずっと野菜を作り続けて土を作って行けば良い芋ができるかも?
  1. 2016/10/31(月) 06:59:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇ さん、感謝

うしぇしぇ さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ベニハルカと安納芋ですが、ベニハルカは肥料があると太りにくい感じです。
草々


> こんにちは!
>
> さつまいもの豊作、おめでとうございます!
> うちはプランターなので、蔓が枯れるまで粘ろうと思っています。
> ささげくんさんと、同じ2品種を昨年育てたのですが、収穫した際は、うちは紅はるかのほうが
> 多収で、安納芋の方が少なかったです。
> 安納芋の方が高いですから、そちらがたくさん採れていいですね(笑)
  1. 2016/10/31(月) 06:54:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

しばしの日本滞在、愉しく畑で過ごされてますね。

サツマイモ大豊作ですか、こちらはいつも少ないです。
土がさらさらですね。しっかりの土づくりはさすがですね。

こちらの畑、元々が粘土質、そして長らくの放置で
まだ土が固まります。
ずっと野菜を作り続けて土を作って行けば良い芋ができるかも?
  1. 2016/10/31(月) 06:24:07 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

さつまいもの豊作、おめでとうございます!
うちはプランターなので、蔓が枯れるまで粘ろうと思っています。
ささげくんさんと、同じ2品種を昨年育てたのですが、収穫した際は、うちは紅はるかのほうが
多収で、安納芋の方が少なかったです。
安納芋の方が高いですから、そちらがたくさん採れていいですね(笑)
  1. 2016/10/30(日) 17:31:05 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 圭さん、サツマイモ

圭さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
我が家もサツマイモは豊作でした(笑)。

なお、サツマイモの茎の利用ですが、安納芋は茎も美味しく、
きんぴらにも美味しいことを思い出しました。
草々


> こんばんは!
>
> サツマイモがおいしそう!
> 今年は私は植えませんでしたが 知り合いの方からたくさんいただきました。
> 美味しいですよね〜。
> ふかし芋なんて懐かしい!
>
> サツマイモの茎もきんぴらで食べるとおいしいですね!
  1. 2016/10/30(日) 07:38:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

サツマイモがおいしそう!
今年は私は植えませんでしたが 知り合いの方からたくさんいただきました。
美味しいですよね〜。
ふかし芋なんて懐かしい!

サツマイモの茎もきんぴらで食べるとおいしいですね!
  1. 2016/10/29(土) 19:07:43 |
  2. URL |
  3. 圭 #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

Re: ゴッドばあさん、安納芋!

ゴッドばあさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

安納芋ですが、我が家でも大人気で、交際の野菜として毎年大活躍です。
また、ご指摘のように」、芋ほりは抜くときの楽しみがあるようです(笑)。
草々


> 「安納芋」サツマイモの中で一番好きです。
> 毎年通販で直送してもらっています。
> 子供の幼稚園の頃、芋ほりしましたが抜いたところ
> 土の中は立派に大中小と・・・
> この収穫時が、楽しみなんですね。v-284
  1. 2016/10/29(土) 17:06:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

安納芋!

「安納芋」サツマイモの中で一番好きです。
毎年通販で直送してもらっています。
子供の幼稚園の頃、芋ほりしましたが抜いたところ
土の中は立派に大中小と・・・
この収穫時が、楽しみなんですね。v-284
  1. 2016/10/29(土) 09:45:03 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1053-2845fa12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)