野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

柔らかく美味しいソバの芽(プランタ栽培 2016.10.11)

ソバの芽入り野菜サラダ

ソバの芽は、血圧降下作用のあるルチンを多量に含んでおり、健康食品として知られています。関連し、「ソバの芽には長寿効果があるようだ」」と拙ブログで紹介したことがあります。

そのソバの芽を、私は、毎朝、生野菜サラダとして食べていますが、ぬめりと味があり、柔らかく、たいへん美味しい食材でもありますので、今回は、その美味しさに迫ります(笑)。

上の写真は、その生野菜サラダの様子で、ソバの芽のほか、カイワレブロッコリー、カイワレ大根、リーフレタスも入っています。そして、これらをゴマ入りマヨで食べるのが一番好きです。

ソバの芽は、食べるとほのかなソバの香りと味があり、そして、ワラビのようなぬめりがあり、かつ、その他の食材とのハーモニーもよく、たいへん美味しく感じます。このため、私は、毎朝、このソバの芽を食べるのが楽しみとなっています。皆さんも試されてはいかがでしょう。

関連し、下の写真は、ソバの芽のプランタ栽培の様子です。播種後2週間目ですが、ソバの芽は、このように大きくなってから食べると、軸が太くなり、香り、ぬめり、食感がいいことが分かりました。

ソバの芽プランタ栽培

ソバの芽は、種も大きく、成長も早く、プランタ栽培に適しているのではないかと思っています。そこで、日本に帰ってもソバの芽栽培を続けたいと思っているところです。

そして、もっと美味しくするため軸が太く、かつ機能性成分の多い赤い色のソバの芽を作りたいと思っているところです(笑)。

以上、ソバの芽の美味しさの紹介でした。最後に、いつものマンガ絵で笑っていただければ(笑)。


ソバマンガ絵


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2016/10/11(火) 00:39:09|
  2. プランタ栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<日本へ一時帰国します(ごあいさつ 2016.10.13) | ホーム | 緑トカゲくんとベランダ野菜は今(マダガスカルとアフリカ 2016.10.9)>>

コメント

Re: 素流人さん、感謝

素流人さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおり、ベランダ栽培は一挙両得ですね(笑)。

私の予定ですが、明後日から一時帰国予定で、3週間ぐらい日本にいます。
それから、私の任務は来年の3月に終わり、4月には帰る予定です。

来年4月からは菜園生活に戻ります(笑)。
草々



> おはようございます
>
> どうしても、新鮮な野菜が確保し難い外国
>
> ベランダでプランター栽培
> 安全野菜が確保ですね。
> 日本で畑をしておられて、野菜の芽が出て来るのは愛おしい気持では?
> そしてちょっと癒される気持にもなるのでは?
> 一挙両得って感じか?これからマダガスカルは春を迎えるのでしょうか、、、。
  1. 2016/10/12(水) 13:32:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

どうしても、新鮮な野菜が確保し難い外国

ベランダでプランター栽培
安全野菜が確保ですね。
日本で畑をしておられて、野菜の芽が出て来るのは愛おしい気持では?
そしてちょっと癒される気持にもなるのでは?
一挙両得って感じか?これからマダガスカルは春を迎えるのでしょうか、、、。
  1. 2016/10/12(水) 06:25:39 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、ソバの芽のぬめり

うしぇしぇさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ソバの芽のぬめりは、確かに傷んでいる印象を与えますね。
新鮮なうち、収穫したらすぐに食べるのがいいのかも(笑)。

イラストお褒めいただき、嬉しいですね。
ばかばかしい内容なのか、イラストへのコメントはわずかです(笑)。
草々

> こんにちは!
>
> ソバの実にはヌメリもあるんですね。
> 一度育てたのですが、傷みかけているのだと思っていました。我慢して食べましたが(笑)それでよかったんですね。
> ちなみに我が家のお茶は蕎麦茶です。
> ええ、血圧高めなもので(笑)
>
> 今日のイラストも良かったです!
  1. 2016/10/11(火) 21:39:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!

ソバの実にはヌメリもあるんですね。
一度育てたのですが、傷みかけているのだと思っていました。我慢して食べましたが(笑)それでよかったんですね。
ちなみに我が家のお茶は蕎麦茶です。
ええ、血圧高めなもので(笑)

今日のイラストも良かったです!
  1. 2016/10/11(火) 15:56:14 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ココモカさん、信州のソバの芽

ココモカさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

信州でバの芽栽培、この言葉だけでも美味しそうですね。
ぜひお試しください。
草々


> こんにちは
> ソバの芽いいですね。栽培してみたくなりました。
> 信州は産地なので、適してと思いますので
> 楽しみが増えました。
  1. 2016/10/11(火) 12:01:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、健康プランタ(笑)。

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

健康プランタですが、そのとおりです。
そして、美味しいので、さらに健康ですね(笑)。

日本もようやく秋ですか、今年の秋は短くなりそうですね。
草々

> おはようございます。
>
> 健康プランター活躍されてますね。
> 日本も秋そばの季節です。
> ここ数日で気温も下がってきました。
> 初雪のニュースも入っています。
  1. 2016/10/11(火) 11:57:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 圭さん、ソバの芽のサラダ

圭さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

山形産のソバ品種で側の芽のサラダ、よさそうですね(笑)。
ぜひお試しください。
草々

> おはようございます。
>
> 蕎麦の芽 美味しいですよね。
> 私の故郷は山形で蕎麦の美味しいところです。
> 故郷に帰った時に種を頂いてきます。
>
> 私は直播きをして もう少し大きくなってからおひたしにしていましたが
> 芽をサラダ でも美味しそうですね。
> 茹でた時は少し酸味が出てくるように思います。
> 酸っぱいほどではありませんが! ほのかに・・・(*^^*)
  1. 2016/10/11(火) 11:54:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: pil さん、ソバの芽

pil さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ソバの芽のぬめり、これもソバ本来の食感でしょうか。
ぜひ、お試しください(笑)。
草々

> 『ワラビのようなぬめり』この言葉に反応してしまいました。(笑)
> ヌメリ食品、大好物です^^
> 部屋の中で育つ様なら、栽培してみたいです。 
  1. 2016/10/11(火) 11:50:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
ソバの芽いいですね。栽培してみたくなりました。
信州は産地なので、適してと思いますので
楽しみが増えました。
  1. 2016/10/11(火) 11:47:30 |
  2. URL |
  3. ココモカ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

健康プランター活躍されてますね。
日本も秋そばの季節です。
ここ数日で気温も下がってきました。
初雪のニュースも入っています。
  1. 2016/10/11(火) 07:33:23 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

蕎麦の芽 美味しいですよね。
私の故郷は山形で蕎麦の美味しいところです。
故郷に帰った時に種を頂いてきます。

私は直播きをして もう少し大きくなってからおひたしにしていましたが
芽をサラダ でも美味しそうですね。
茹でた時は少し酸味が出てくるように思います。
酸っぱいほどではありませんが! ほのかに・・・(*^^*)
  1. 2016/10/11(火) 05:47:17 |
  2. URL |
  3. 圭 #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

こんばんは、

『ワラビのようなぬめり』この言葉に反応してしまいました。(笑)
ヌメリ食品、大好物です^^
部屋の中で育つ様なら、栽培してみたいです。 
  1. 2016/10/11(火) 04:10:00 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1045-47705967
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)