野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

マイブログ開設および新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。また、私こと、2013年新春より野菜関係ブログに参加することにしました。よろしくお願いします。

年齢は62歳、人生の季節で言えば晩秋、そのため健康問題がありますが、園芸で肉体を使い、そこで採れた有機野菜を食べているせいか、元気な方と判断しております。場所は、つくば市大角豆(菜園8アール、写真参照)、農法は、生ゴミ利用、かつ、無農薬、無耕起、無堆肥というやりかたです。こうした農法は一般に環境に優しいと言われています。また、肥料として、生ゴミを土と混ぜて埋めて利用するほか、油粕と発酵鶏糞を使いますが、おそらく最も簡単な野菜作りと思っています。こうした野菜作りをして20年以上になりますが、妻の評判は美味しいとまずまずです。また、最近ではキウイなどの果樹栽培も始めました。

21世紀は環境問題、健康問題が重要テーマと言われますが、上記の栽培法を通じてこうした問題の解決に協力できれば幸いと思い、ここで、実践していることをユーモアを交えて紹介し、関連し、野菜と料理、健康について考えます。本ブログが、家庭菜園での生ゴミの活用、さらには読者の健康増進、教養の向上に貢献できれば幸いです。

2013年新春
スポンサーサイト
  1. 2013/01/02(水) 14:25:34|
  2. ごあいさつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<はるかに見える筑波山 | ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1-c61ee6cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)