無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。
凍霜害に強い美味しいミズナ(冬の野菜)
先日、凍霜害に強いルッコラを紹介しました。ルッコラは西洋野菜ですが、これに対抗できる我が菜園の日本野菜はミズナかもしれません(笑)。そこで、今回は、その2月の様子と利用について紹介します。
上の写真は菜園の様子です。一部傷んでいますが、大丈夫です。
下の写真は収穫物です。みずみずしく立派です(笑)。

下の写真は平凡ですが鍋料理に使った様子です。ミズナの香りとシャキシャキとした食感がよく美味しいです。

下の写真はソバ丼に使った様子です。

下の写真はパスタに使った様子です。ミズナが麺の中に潜っていて見えないのが残念です(笑)。

以上、簡単ですが、凍霜害に強いミズナを収穫し利用している様子でした。
参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。9月下旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、条播きし、発芽後、混んでいるところを間引きしました。播種直後に防虫ネットを張り、10月に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。
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- 2019/02/23(土) 10:16:07|
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巨大サツマイモの解体と干芋利用(冬の野菜)
先月の記事で巨大サツマイモが採れたことを紹介しました。今回は、悪戦苦闘しながら、これを利用している様子について紹介します。なお、我が家の料理担当は妻です(笑)。
上の写真はまな板のイモです(笑)。品種は「ベニハルカ」、1個ですが、まな板1個分あります。
下の写真は半分に切った様子で、品質に問題は無いようです。

下の写真は、半分を4分割した様子で、1片が普通イモ1個分という感じです。このくらいの大きさにしてイモを蒸しました。

下の写真は、蒸した後、薄く切り、干している様子です。いわゆる干芋利用です。

下の写真はできあがった干芋です。2月となり保存していたイモが熟したせいか甘味が増していました。12月に作った干芋よりも美味しいと思います。

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- 2019/02/19(火) 11:09:06|
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色鮮やかなミックスレタス(ビニールハウス)
関東地方の冬2月は凍霜害の影響で使える露地ものは少なくなります。そんなとき、助かるのがビニールハウスの野菜です。関連し今回は、ミックレタスについて紹介します。
上の写真はビニールハウスのミックスレタスです。11月上旬にプランターに播種し、12月上旬にビニールハウスの中に移植したものです。
下の写真は収穫物です。緑と紫の色合い良く感動的です(笑)。

下の写真は利用です。平凡ですが、朝の生野菜サラダで、ロマネスコとのコラボです。

下の写真は鶏肉揚げ物の添え物です。

下の写真はブロッコリーとコラボの肉料理添え物です。

以上、ビニールハウスでミックスレタスを作り楽しんでいる様子でした。
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- 2019/02/15(金) 11:15:57|
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凍霜害に強いルッコラを食べる(冬の野菜)
先日(2月1日と9日)、さらに今日(2月11日)、つくば市にある我が菜園に雪がふりました。また、1月は氷点下の気温が多く、菜園の野菜は凍霜害に痛められていました。そんな中、ルッコラは凍霜害に強いようで枯れずに残っています。今回は、このルッコラの利用について紹介します。
ルッコラはイタリア料理に使われる西洋野菜です。ゴマ風味の野菜で知られ、ビタミンC豊富、作りやすい特徴があります。
上と下の写真は、先日、雪が降った後の菜園の様子ですが、凍霜害による冬枯れは少ない感じで、使えそうです。

下の写真は収穫物です。立派です(笑)。

下の写真は利用で、ナガイモとミックしオリーブオイルを使った油炒めです。何となくイタリア風です(笑)。大きくなったせいか苦みが少しありますが、ルッコラ独特の香りがあり、美味しいと思います。

下の写真も利用で、ナガイモとミックスした天ぷらです。こちらは和風ですが、同じく美味しいです。

以上、凍霜害に強いルッコラを利用している様子でした。
参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。9月下旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、点播きし、発芽後間引いて、1点あたり3本にしました。播種直後に防虫ネットを張り、10月に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。
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- 2019/02/11(月) 09:36:19|
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男の隠れ家と我がビニールハウス(ビニールハウス)
最近、「男の隠れ家」という言葉が眼に入ります。関連する本や雑誌も多数出ているようです。その隠れ家に入れば、男の世界に入れる、という感じでしょうか(笑)。
我が菜園ですが、ビニールハウスがこれに当たるのかなと思います。そこで、今回は、「男の隠れ家と我がビニールハウス」について愚考します。
上の写真は、我が菜園のビニールハウスです。サイズは3.6mx5.4mで小型ですが、冬は冬野菜作り、春は苗作り、夏は物置、秋はイモ類の乾燥場、など大活躍です。
下の写真はハウスの中の様子で、育っている野菜1月の様子です。すでに間引きしながら葉もの野菜を収穫しております。

下の写真は、反対側の物置、作業場の様子です。この部屋があれば、寒い日もOKです(笑)。

関連し、下の写真は最高温度と最低温度の分かる温度計です。晴れた日は30℃を越えます。

下の写真は、テーブルと椅子の様子です。ここに座り、履物を長靴に変えると、作業の始まりです。弁当を持ってくれば1日過ごせます。誰も邪魔する者はありません。社会の喧騒を忘れ、ただ黙々と野菜作りを楽しむ退職後の日々がここにあると言えましょう(笑)。

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- 2019/02/07(木) 10:58:49|
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プロフィール
Author:ささげくん
つくば市大角豆(ささげ)に8アールの菜園があり、そこで無堆肥有機農法(ぐうたら農法)を実践しております。ブログ名は健康管理のため「野菜を食べやさい」、ニックネームは余生を菜園にささげることにちなんで「ささげくん」としております。どうぞヨロシク。
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