野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ビックリグミにビックリ(果樹)

ビックリグミ収穫物


ビックリグミにビックリ(果樹)

グミの実には、ガン抑制効果のあるビタミンEがたっぷりのほか、免疫力を高めるβカロテン、そして赤い色にはトマトと同じリコピンが含まれ、高齢者には重宝な食材と思われます。そのグミが、我が菜園でも採れていますので紹介します。

上の写真は収穫物です。品種は「ビックリグミ」です。甘くて実が大きい特徴があります。例年ですとカメムシによる吸汁害でキズだらけになっている実が多いのですが、今年は、害が少なく当たり年と思われます。菜園で生食すると、酸味が強いですが、真っ赤に熟したものは甘く美味しいと思います。弱点は種です(笑)。

下の写真はビックリグミの菜園の様子です。収穫がほぼ終わり、赤い実がパラパラと着いている様子です。

ビックリグミ菜園5月

下の写真は授粉用に植えている西洋グミで、今が食べごろです(笑)。

西洋グミ6月上旬

下の写真は、ビックリグミと西洋グミの実の比較です。大きい方がビックリグミです。

ビックリグミと西洋グミの実

下の写真は、イチゴ、バナナ、ヨーグルトを混ぜてグミを食べている様子です。なかなかいけると思います(笑)。

ビックリグミとイチゴとバナナとヨーグルト

参考までに今回の作り方を紹介しますと、苗は園芸店で購入しました。その後、受粉用に別の品種(この場合は西洋グミ)を植えました。2本植えると実の着き方が良くなるというのは本当のようです(笑)。栽培法は、混んでいる枝を適当に選定し放置です。一番の問題は、カメムシによる吸汁害と思われます。カメムシ防除に防虫ネットを部分的に使ってみようと考えているところです。


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  1. 2018/06/03(日) 07:01:43|
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冬はカボスで焼酎お湯割りが美味い(果樹)

カボス切片


冬はカボスで焼酎お湯割りが美味い(果樹)

カボスは、ビタミンC豊富、関連し、消化促進、食欲増進、免疫力 強化、風邪予防、老化防止、などが知られております。そこで、我が菜園でも作って利用していますので紹介します。

上の写真はカボスを切って利用している様子です。12月はシーズンなのか、たいへんジューシイです。焼酎お湯割り、焼肉などに、絞ってジュースを入れて利用していますが、酸味と香りがあり、美味しさ倍増です(笑)。特に焼酎お湯割りですが、ほとんど味のないアルコールですので、カボス汁を入れると味が出るのか、最高と思われます。

下の写真は収穫物です。大きい小さいがありますが、品質には関係ない感じです。果実が緑の10月から利用できますので、長期間の利用が可能で、利用価値の高い果実と思われます。

収穫物カボス

下の写真は菜園の様子です。毎年、このような感じで実が着きます。まだ不作の年はありません。

カボス菜園2月

参考までに作り方を紹介しますと、10年以上前になりますが、苗木は園芸店で購入しました。植えて3年目から実が着き始めました。後は、込んでいる枝を剪定し、放置栽培です。前年の新枝に花が咲き実が着きますので、剪定するときは、その新枝を残すことが肝要かと思います。


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  1. 2017/12/19(火) 08:00:18|
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キウイジャムを楽しむ(果樹)

キウイジャムの原料


キウイジャムを楽しむ(果樹)

ビタミンCは呼吸などに関与し、最も重要なビタミンで毎日欠かさず摂取することが望まれます。特に冬は、ビタミンCが不足するとカゼを惹きやすくなります。そして、キウイは、ビタミンC豊富、収穫期は秋ということで、我が家はキウイを毎朝食べて、寒い冬を乗り切ることにしております。

関連し、今年は、キウイが大豊作でした。必要な分は冷蔵庫に保存しておりますが、残ったものは、家族、友人に配りました。しかし、今年はそれでもかなり残りました。そこで、これら残り物は室内保存し、熟した順から上の写真のように切って、ノコギリスプーンで食べています。

ところが、最近、急に、一斉に熟し始めました(笑)。そこで、これら熟したものをジャムにしましたので、今回はその様子について紹介します。

下の写真は、出来上がったジャムです。品種はゴールドで、上の写真では中身が緑のタイプです。ジャム作りは、中身を取り出し、砂糖を少し入れ煮込むだけですので、簡単なようです(笑)。

キウイジャムの瓶詰

下の写真は平凡ですが利用です。キウイの香りと酸味がよく、美味しいと思います。

キウイジャムとパン

以上、簡単ですが、キウイジャムを作り楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/11/21(火) 07:52:06|
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美味しい次郎柿(果樹)

次郎柿とキウイ収穫物


美味しい次郎柿(果樹)

秋も深まり11月となりました。10月の長雨に悩まされながらも、来春用のエンドウ、ソラマメ、ナバナの播種、それからタマネギの移植がやっと終わったところで一息ついているところです。

そんななか、美味しい次郎柿を食べている様子について、今回は紹介します。

カキは秋の味覚の代表と思われます。日本はその原産地とも言われており、いろいろと美味しい品種が作られております。次郎柿は、その美味しい品種として有名です。

上の写真は収穫物です。一緒にキウイも映っています。

下の写真は菜園の様子です。植えてから5年目ぐらいですが、今年は30個ぐらい実っており、豊作と思われます。

次郎柿菜園2

次郎柿菜園1

下の写真は皮をむいた様子です。食べると、柔らかく、独特の香りと甘味があり、とろけるようなジューシイ感があり美味しいと思います。

次郎柿と梨の中身

参考までに、我が菜園のカキ栽培を紹介しますと、次のとおりです。品種は次郎柿と百メ柿です。2種類あると、受粉に良いと言われておりますが、そんな感じを受けます。剪定は、次年度用に新枝を残し、混んでいる枝を廃棄し、後は放置です。百メ柿は、カキノヘタムシに弱く、毎年、数個しか取れないという感じです(笑)。


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  1. 2017/11/02(木) 07:44:02|
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美味しい早生キウイの収穫(果樹)

早生キウイのレインボーレッド10月上旬

美味しい早生キウイの収穫(果樹)

キウイはビタミンC豊富で風邪予防の効果がある果実ですが、無農薬で簡単に作れる果実でもあります。早生キウイの収穫を終えましたので、その様子を紹介したいと思います。

上の写真は収穫直前の様子です。品種は早生のレインボーレッドです。キウイの中では最も甘く美味しいと言われている品種で、収穫前から分けて欲しいと言われています(笑)。

下の写真は試食のためにリンゴで熟させている様子です。1週間で熟し柔らかくなり、試食OKとなりました。

キウイの追熟処理

下の写真は試食の様子です。スプーンですくって食べましたが、たいへん甘く、例年と同じ味です。この結果から判断し、収穫に踏み切りました。

キウイ試食前

そして、下の写真は収穫物です。昨年の2倍以上、大豊作です。

早生キウイ収穫物

早生種レインボーレッドの弱点は、自然放置でも熟するのが早く、保存期間が短いということです。ということは早めに配らなくてはなりません(笑)。

なお、参考までに栽培法について紹介しますと、冬、春の剪定に尽きると思われます。その剪定に興味のある方は、拙ブログ左側にあります検索欄に「キウイ」と入れクリックしますと今までの記事を読むことができます。キウイの剪定は拙ブログの人気記事でもあります(笑)。


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  1. 2017/10/05(木) 07:18:44|
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