野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

空き地にクコの茂み出現(クコと健康 2017.5.7)

クコの茂み2

クコの赤い実は不老長寿の実とも言われ、私たち高齢者に有用と思われます。関連し、拙ブログでは、その木を菜園で育て利用している様子を紹介しております。

最近、我が菜園の通り道の空き地に、そのクコの木の群落が出現しました。今回は、その様子について紹介します。まず、上と下の写真は、その様子です。

クコの茂み1

私の菜園はつくば市にありますが、そのクコの木の群落は、5年ほど前に林が切り払われた場所に発生しました。最初はセイタカアワダチソウなどが茂っていましたが、昨年あたりからクコが見えるようになりました。今年はさらに広がっている感じがします。

以前、自生のクコは絶滅の危険があるのではないかと心配したことがありますが、このクコの大群落を見るかぎり、簡単には絶滅しない種ではないかと思います(笑)。

下の写真は、その茂みの様子です。春の強い日差しを受け、新芽が伸び、若葉が広がってきました。先月、クコの葉ご飯を食べたことを紹介しましたが、この葉を使えば、いくらでも食べることが出来ます(笑)。

クコの茂みの若葉

なお、クコに関心のある方は、拙ブログ左側にありますカテゴリー欄の「クコと健康」をクリックしますと、今までの記事を見ることができます。


家庭菜園 ブログランキングへ
 
スポンサーサイト
  1. 2017/05/06(土) 20:37:46|
  2. クコと健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

美味しいクコの葉ご飯(クコと健康 2017.4.19)

柔らかいクコの新芽

クコの新芽が出てきた様子を前回紹介しました。今回は、その新芽(葉)を利用し、クコの葉ご飯を作りましたので紹介します。

まず、上の写真は新芽の様子です。柔らかい葉が広がってきた感じで、今が旬と思われます。

下の写真はクコの葉ご飯です。クコの葉を刻んで塩味で煮てお浸し風にし、それをご飯に混ぜただけのものですが、緑の葉の色合い、淡いクコの香りよく、美味しいと思います。なお、クコの葉をさらに加えますと、当然ことですが、漢方薬のようなクコの香りが強くなります。

クコの葉ご飯2017年4月

簡単ですが、春のクコの葉ご飯の様子でした(笑)。

なお、クコに関心のある方は、拙ブログ左側にありますカテゴリーの「クコと健康」をクリックしますと今までの記事を見ることができます。


家庭菜園 ブログランキングへ

  1. 2017/04/19(水) 08:16:18|
  2. クコと健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

不老長寿クコの赤い実とコーヒーの赤い実の関係(クコと健康 2016.11.12)

クコ完熟の実甘い

先日、日本におけるクコの実の様子について紹介しました。今回は、このクコの実がコーヒーの赤い実と似ていることについて愚考します。

コーヒーの赤い実にはクロモゲン酸があり、それが長寿と関係していること」を紹介したことがあります。

一方、クコの赤い実ですが、コーヒーと同じものがあるのではないかと思っています。コーヒーの完熟した赤い実は甘く美味しいと言われますが、クコも同じです。

上の写真はクコの完熟した実ですが、食べると甘いだけでなく、なんとなくコーヒーのような苦く甘い香りがします(笑)。

そして、完熟したクコを乾燥させますと、黒くなります。下の写真がその様子で、黒い実は完熟したものです。この色はコーヒーの黒い色と同じでないかと思っています。

クコ乾燥黒い実あり

下の写真はクコ茶の様子です。完熟した実が入っていると、クコ茶も黒っぽい色が出てきます。

クコ茶黒い実あり

何度も拙ブログで指摘しておりますが、クコを食べますと尿の出がよくなります。これは、コーヒーを飲んだ後に尿の出がよくなることと同じことと思われます。このため、クコは内臓、特に肝臓と腎臓に良いのではないかと思っています。

以上、クコを利用して感じたことでした。なお、「クコ」に関心のある方は、本ブログ左側のカテゴリー欄の「クコと健康」を選択しクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2016/11/12(土) 04:11:07|
  2. クコと健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

不老長寿クコの実、今年は異常(クコと健康 2016.11.4)

クコの実11月

クコは不老長寿の実と言われ、その乾燥した実は美肌効果など様々な効果があり、漢方薬としても有名な実です。今回は、我が家で育てているクコの様子について紹介します。

上と下の写真は今年のクコの実と茂みです。近くの藪から株分けして6年前から育てているものです。普通の収穫時期は、1回目(走り)が9月上旬、2回目(収穫盛期)が10月下旬です。

クコの茂り11月

しかし、11月上旬となりましたが、今年は赤い実が少しかありません。例年ですと、赤い実がびっしりと着いています(笑)。

よく見ると、これから実る果実が多いようで、生育が遅れている感じですので、今年の生育異常(遅れ)は9月の長雨の影響と思われます。

下の写真は9月中旬に収穫したもので、乾燥中のものです。今年の収穫はこれだけの予定です(笑)。

クコの実乾燥

以上、簡単ですが、今年の異常なクコ生育の様子でした。

なお、クコに関心のある方は、左のカテゴリー欄の「クコと健康」をクリックしますと今までの記事を見ることができます。


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2016/11/04(金) 07:07:52|
  2. クコと健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

美味しいクコの葉ご飯(クコと健康 2016.4..28)

クコの葉ご飯

今日は、日本へ一時帰国6日目の4月28日、天気は雨で、園芸は休みです。

さて、日本の我が菜園で、不老長寿の木と言われるクコが新緑の時期を迎えています。そこで、その新葉を摘み、クコの葉ご飯を試食しましたので紹介します。

上の写真がクコの葉ご飯です。食べたところ、柔らかく、ほんのりと苦みと緑茶の香りがあり、美味しいと思いました。

クコの赤い実には独特の漢方薬の香りがありますが、葉はお茶葉に近い感じかと思います。このクコご飯を教えてくれました妻の友人に感謝です。

下の写真は天ぷらです。左側がクコの葉、上がウドの葉、左がヨモギですが、いずれも、それぞれの香りがあり、美味しいと思いました。

クコの葉天ぷら

関連し、下の写真は新緑が美しいクコの木、そして、ウド、そして、我が菜園に自生しているヨモギです。日本の家庭菜園では春は芽ものと言われますが、それらを味わい、そして楽しみました(笑)。


クコ新緑

ウド4月

ヨモギ4月


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2016/04/28(木) 07:39:22|
  2. クコと健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
次のページ