野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

自生のフキとミツハ、旬を食べる(旬野菜料理 2017.5.25)

フキ菜園5月

菜園で自生しているフキとミツハが大きくなってきましたので紹介します。

まず上の写真はフキです。キウイの下に自生しているものですが、食べごろと思われます(笑)。

一方、下の写真はミツハです。アケビの下に自生しているものですが、食べごろと思われます。

ミツハ菜園5月

下の写真は利用で、タケノコとフキの茎のミックス煮物です。旬の香りがあり、柔らかく、美味しいと思います。

フキとタケノコ煮物5月

一方、下の写真は、ミツハ入り親子どんぶりです。ミツハの香りと食感よく、美味しいと思います。

ミツハ入りどんぶりご飯5月

以上、自生のフキとミツハを利用し楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/05/24(水) 20:06:59|
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春は生野菜サラダも美味い(旬野菜料理 2017.5.21)

ミックスレタス菜園5月

ミックスレタスなど野菜サラダ用の葉もの野菜が食べごろを迎えていますので紹介します。

上の写真はミックスレタス、下の写真はサラダナと韓国レタスです。いずれも3月上旬に播き、パオパオの中で育て、4月上旬にパオパオを外して育てたものです。

サラダナと韓国レタス菜園5月

下の写真は利用です。朝の生野菜サラダと肉料理み使ったですが、苦みはなく新鮮で美味しいと思います。

生野菜サラダ5月上旬

韓国レタスと鶏肉

なお、栽培のポイントですが、早春は寒いので、播種後、生育促進のためパオパオをベタかけすることかと思います。関連し、下の写真は4月上旬におけるパオパオベタかけの様子です。

葉ものレタスのベタかけ栽培4月上旬


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  1. 2017/05/20(土) 19:46:22|
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コマツナとシュンギクの旬(旬野菜料理 2017.5.19)

コマツナとカブ5月

コマツナとシュンギクが大きくなり、食べごろを迎えていますので紹介します。

上の写真はコマツナ、下の写真はシュンギクです。いずれも3月上旬に播き、パオパオの中で育て、4月上旬にパオパオを外して育てました。なお、下のシュンギクの写真は収穫後の様子で迫力がありません(笑)。

シュンギク5月菜園

下の写真はコマツナ利用です。味噌汁とお浸しですが、春のたくさんの日差しを浴び光合成量が多いせいか、甘味があり美味しいと思います。

コマツナの味噌汁

コマツナのお浸し

下の写真はシュンギク利用で、シュンギクソバです。シュンギクのお浸しと天ぷらの2品が入っており、贅沢品です(笑)。この時期のシュンギクは香りが強く、かつ柔らかく、とても美味しいと思います。

シュンギクソバ

以上、春の葉もの野菜を作り、楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/05/18(木) 22:11:22|
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太ってきた新タマネギと利用(旬野菜料理 2017.5.17)

タマネギ早生菜園1

新タマネギという言葉がありますが、新タマネギは香りと食感よく、たまらなく美味しいという意味でしょうか。このため、その収穫時期が楽しみな野菜でもありますが、最近、その早生種が太ってきましたので紹介したいと思います。

上と下の写真は菜園の様子です。茎が折れたときが収穫時期と言われますが、次々と折れてきております。ブログ仲間の情報によれば、茎が折れた後ても1週間程度は球が太るようですので、必要なだけ漸次収穫するようにしています。

タマネギ早生菜園2

下の写真は利用です。サラダに良し、肉料理に良し、スパゲッテイに良し、何にも良しという感じでしょうか(笑)。さらに、血液サラサラにし血圧を下げる効果もありで健康にも良し、さらには無農薬で作れるということで、家庭菜園野菜の決定版かもしれません。

タマネギとサラダ

タマネギと肉料理

タマネギとスパゲッテイ

これからの楽しみは赤タマネギですが、その収穫もまもなくという感じです。

なお、タマネギ栽培に関心のある方は、拙ブログ左側にあります検索欄に「タマネギ」と入れクリックしますと、ポイントとなる凍霜害対策など今までの記事を見ることができます。


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  1. 2017/05/16(火) 19:19:04|
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春はハーブを楽しむ季節、ルッコラなど(旬野菜料理 2017.5.1)

ルッコラとコマツナ4月菜園

家庭菜園では春は芽ものと言われますが、その芽ものは新鮮なためか香りが強く美味しく感じます。関連し今回は、我が家の春の香り、ハーブを楽しんでいる様子について紹介します。

まず、上の写真はルッコラ(下側の列)です。妻が3月上旬に播種し、パオパオべたかけで保温し育てたものです。順調に育ったと思われます。

ルッコラはゴボウの香りがする珍しい葉もの野菜ですが、それは本当です(笑)。使い方は、もっぱら生野菜サラダ用ですが、下の写真は利用の様子です。

ルッコラ利用

生野菜サラダミックスレタスを使った

一方、下の写真は山椒の新葉と豆腐への利用です。その香りは豆腐に合っていると思います。

サンショウの木と葉

サンショウと豆腐

これらの他、ミツハ、セリ、アサツキ、ウド、フキなどの芽ものも、我が菜園で自生しておりますが、大きくなりしだい、収穫し、楽しんでいます。以上、春の香り楽しんでいる様子でした(笑)。


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  1. 2017/04/30(日) 21:21:47|
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