野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい春の小カブ(旬野菜料理)

小カブ浅漬け5月下旬

美味しい小カブができましたので紹介します。

上の写真はカブの浅漬けです。カブの香りよく、たいへん美味しいと思いました。これを肴に酒を飲めば、飲み過ぎ、食べ過ぎ注意という感じでしょうか(笑)。

下の写真は、カブのスープ、カブの葉ご飯です。こちらも美味しいと思います。

カブのスープ

カブの葉ご飯

下の写真は菜園5月下旬の様子です。よくできています。

小カブ菜園5月下旬

下の写真は収穫物です。葉も立派です(笑)。

小カブ収穫物6月上旬

作り方を紹介しますと、4月上旬播種後、パオパオをベタ掛けし、1週間後に発芽したところで外しました。その後は、間引きをし、大きくなるのを待ちました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。春は虫が少なく、防虫ネットなしで育てることができ、簡単かと思いました。


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2017/06/09(金) 12:24:12|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

春はセリも美味しい(旬野菜料理) 2017.5.31)

自生のエリ1

我が菜園ではセリも自生しております。今回は、その様子と利用について紹介します。

上と下の写真は、果樹キウイの下で自生している様子です。セリのほかに、ミョーガも見えますが、住み分けているようです(笑)。

自生のセリ2

下の写真は利用です。セリご飯の様子、そしてセリのふりかけです。セリの香りと食感よく、どちらも美味しいと思います。

セリご飯

せりのふりかけ

以上、簡単ですが、自生のセリを楽しんでいる様子でした。なお、セリの管理ですが、水辺のセリのように繁茂はできませんので、株がなくならないように注意しております(笑)。


家庭菜園 ブログランキングへ

  1. 2017/05/30(火) 19:43:12|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

今年はキヌサヤエンドーが豊作(旬野菜料理 2017.5.29)

キヌサヤエンドウ白花5月

エンドー類は、キヌサヤの収穫が終わり、グリンピースの収穫時期に向かっています。多くのブログでは、すでにキヌサヤの紹介が終っていますが、拙ブログで、遅ればせながら、利用を含めて紹介したいと思います(笑)。

上と下の写真は5月菜園の様子です。上の写真の白花と下の写真の赤花の2種類作っていますが、赤花は実が大きく作りやすい感じです。一方、白花は、実が柔らかく美味しい感じですが、立ち枯れ病に弱い感じでした。そこで来年は、赤花に統一して作っていく予定です。

キヌサヤエンドウ赤花

下の写真は利用です。煮物、卵とじ、うどんの野菜、いろいろ使えて便利な野菜です。問題は、実が小さく収穫に時間がかかることかもしれません(笑)。

キヌサヤとタケノコ煮物5月

キヌサヤの卵とじ

キヌサヤ入り焼きうどん

作り方のポイントは凍霜害対策に尽きると思います。拙ブログでは畝立てをしておりませんが、この方が凍霜害が出にくいと思われます。また、冬2月までは防虫ネットを掛けて栽培すると完ぺきと思われます。


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2017/05/28(日) 20:44:32|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

自生のフキとミツハ、旬を食べる(旬野菜料理 2017.5.25)

フキ菜園5月

菜園で自生しているフキとミツハが大きくなってきましたので紹介します。

まず上の写真はフキです。キウイの下に自生しているものですが、食べごろと思われます(笑)。

一方、下の写真はミツハです。アケビの下に自生しているものですが、食べごろと思われます。

ミツハ菜園5月

下の写真は利用で、タケノコとフキの茎のミックス煮物です。旬の香りがあり、柔らかく、美味しいと思います。

フキとタケノコ煮物5月

一方、下の写真は、ミツハ入り親子どんぶりです。ミツハの香りと食感よく、美味しいと思います。

ミツハ入りどんぶりご飯5月

以上、自生のフキとミツハを利用し楽しんでいる様子でした。


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2017/05/24(水) 20:06:59|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

春は生野菜サラダも美味い(旬野菜料理 2017.5.21)

ミックスレタス菜園5月

ミックスレタスなど野菜サラダ用の葉もの野菜が食べごろを迎えていますので紹介します。

上の写真はミックスレタス、下の写真はサラダナと韓国レタスです。いずれも3月上旬に播き、パオパオの中で育て、4月上旬にパオパオを外して育てたものです。

サラダナと韓国レタス菜園5月

下の写真は利用です。朝の生野菜サラダと肉料理み使ったですが、苦みはなく新鮮で美味しいと思います。

生野菜サラダ5月上旬

韓国レタスと鶏肉

なお、栽培のポイントですが、早春は寒いので、播種後、生育促進のためパオパオをベタかけすることかと思います。関連し、下の写真は4月上旬におけるパオパオベタかけの様子です。

葉ものレタスのベタかけ栽培4月上旬


家庭菜園 ブログランキングへ
  1. 2017/05/20(土) 19:46:22|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
次のページ