野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいズッキーニ(旬野菜料理)

ズッキーニ料理肉巻き

前回、ズッキーニが採れたことを紹介しました。収穫物は1株当たり2~3本の感じで、合計16本以上(8株X2本)取れています。まだまだ行けそうで、今回は大豊作と言えましょう。これも地力が付いてきたためと思われます。

友人に配っても余り、毎日のように食べていますが、今回は、その利用の様子について紹介します。

上の写真はズッキーニの肉巻きです。ブログ仲間紹介の料理をまねたものです(笑)。とても美味しいと思います。

下の写真はズッキーニの浅漬けです。ビールのつまみにいいと思います。

ズッキーニ料理浅漬け

下の写真は肉の添え物や中華風料理です。いずれも美味しいと思います。

ズッキーニ料理肉添え物

ズッキーニ料理イカなど

ズッキーニ料理チャンプル

以上、自家菜園のズッキーニを使い、その料理を楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/07/05(水) 10:12:59|
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オカヒジキは夏の葉もの野菜の逸品だ(旬野菜料理)

オカヒジキ菜園6月下旬

7月になりました。我が家の菜園ではオカヒジキが大きくなってきました。そこで、それを収穫し食べてみましたので、紹介します。

上の写真は菜園の様子です。そして、下の写真は利用で、お浸しと赤タマネギ入りマヨサラダです。酒の肴にいいと思います(笑)。

オカヒジキ浸し


オカヒジキ入りマヨサラダ

下の写真は朝のサラダ、シュウマイの添え物、です。他の食材とのハーモニーよく美味しいと思います。

オカヒジキ入りサラダ

オカヒジキとシュウマイ

なお、オカヒジキを筋が多く硬いという方が居られますが、それは下の茎まで利用しているためと思われます。利用の時は、柔らかい新芽のところだけを使います。このため、我が家では、収穫は妻の専門領域になっています(笑)。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存していたものです。4月上旬に後播種し、発芽後1株当たり1本になるよう間引きしてポット苗を作り、4月下旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、6月上旬にはずしました。

肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


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  1. 2017/07/01(土) 09:13:18|
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コールラビは生食も美味しい(旬野菜料理)

コールラビ菜園月下旬

コールラビが大きくなり、食べてみましたので、紹介します。

上の写真は菜園の様子、そして、下の写真は収穫物です。

コールラビ収穫物6月下旬

下の写真は利用です。生のスライスと浅漬けです。生のスライスは唐辛子マヨ味で食べましたが、柔らかくキャベツ風の香りがあり、酒の肴にいいと思いました(笑)。また浅漬けも酒の肴にいいと思いました。

コールラビ生スライス

コールラビ浅漬け

下の写真は、中華風料理です。自家菜園で採れたニンジン、ズッキーニなど沢山の素材が入っていて、これも美味しいです。

コールラビ中華風炒め

参考までに今回の作り方を紹介しますと次のとおりです。4月中旬に播種し、ポット苗を作りました。4月下旬に移植しました。1点当たり3株を立てましたが、少し多い感じがしました。次回から1点1~2株にします。

肥料は、移植前に万能クワで溝を掘り、m2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)と尿素10gを入れ土と混ぜました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

以上、簡単ですが、コールラビを作り、楽しんでいる様子でした。


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  1. 2017/06/29(木) 10:42:39|
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「インカのめざめ」はスープに合う(旬野菜料理)

インカのめざめ菜園5月

新ジャガの収穫や利用がブログ仲間から紹介されています。我が家では、新品種「インカのめざめ」を食べてみましたので紹介します。

上の写真は菜園5月中旬の様子で、いい雰囲気です。期待が膨らみました(笑)。6月上旬に葉が枯れましたので、収穫しました。早生品種で、イモは小さく収量はありませんが、肌は綺麗でした(笑)。

下の写真は利用です。クリームシチューと肉ジャガですが、「インカのめざめ」は黄色い色をし、少し粘りがあり、味は濃く、美味しいと思いました。とくにスープに合う感じでした。

インカのめざめを使ったシチュー

インカのめざめを使った肉じゃが

また、下の写真は肉料理の添え物、そして、味噌汁です。これらも美味しいと思います。

インカのめざめを使った焼肉

インカのめざめを使った味噌汁

調理した妻によると、皮が薄く剥きにくいということで、皮むき無しで食べるのが普通かと思います。

以上、簡単ですが、新ジャガ「インカのめざめ」を食べた様子でした。


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  1. 2017/06/27(火) 11:01:10|
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美味しいツルナシインゲン(旬野菜料理)

ツルナシインゲン菜園6月下旬

ツルナシインゲン「サツキミドリ」が大きくなり、食べることができるようになり、毎日のように食卓を飾っています。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子です。簡単にできましたが、今年は雨が少なく、生育は小さく、いまいちの感じです(笑)。

下の写真は利用です。お浸し、肉料理の添え物、天ぷらです。しょう油やマヨ味で食べると、柔らかく甘味があり、美味しいと思います。

ツルナシインゲンお浸し

ツルナシインゲン添え物

ツルナシインゲン天ぷら

参考までに今回の作り方を紹介しますと次のとおりです。4月上旬に播種し、ポット苗を作りました。4月下旬に移植し、防虫ネットの中で収穫直前まで育てました。下の写真は、よく見えませんが、その防虫ネットの様子です。

肥料は、移植前に万能クワで溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)を入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

ツルナシインゲン防虫ネット栽培


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  1. 2017/06/25(日) 08:28:25|
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