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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

花ニラは初夏から秋まで収穫できる有用野菜(秋の野菜)

花ニラ菜園7月


花ニラは初夏から秋まで収穫できる有用野菜(秋の野菜)

台風24号が今夜、通過予定です。どうなるのか心配ですが、こればかりは対策をして通過するのを待つしかありません。

さて、花ニラは、蕾と花軸を利用する種類ですが、ニラの花芽はカロテンを多く含み、老化や癌の予防が期待され、私たち高齢者向きの野菜でもあります(笑)。

我が菜園でも作り利用しておりますので紹介します。

上の写真は菜園の様子で初夏(7月上旬)の頃の様子です。品種はテンダーポールですが、この品種の優れている点は、夏の間、休みなく花芽を出し、収穫できることだと思います。特に夏は葉もの野菜が不足する時期で、我が家でもたいへん重宝しております。

下の写真は収穫物です。軸が柔らかいうちに収穫します。1列(4m)作っていますが、2日に1回、この程度収穫できます。多めに使うときは、冷蔵庫に保存し、貯まったときに利用します。

花ニラ収穫物

下の3枚の写真は利用です。みそ汁に使うときもありますが、下の写真のように使うと中国料理風になります(笑)。ニラの香りがし花軸は柔らかく、美味しい野菜と思われます。

花ニラ料理1

花ニラ料理2

花ニラ料理3

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

種子(テンダーポール)は園芸店で購入しました。数年前からニラと同じように栽培し、昨年、株分けしました。株分けは、3月下旬に、万能クワで移植溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。移植後踏み固め、草マルチをしました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培のポイントは、長期間栽培すると茎が細くなる問題が出てきますので、2~3年に1回程度、株分けすることだと思います。


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  1. 2018/09/30(日) 14:26:08|
  2. 秋の野菜
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美味しい秋ナス(秋の野菜)

ナス菜園9月2


美味しい秋ナス(秋の野菜)

ナスは夏の野菜ですが、秋も美味しい季節です。我が菜園でも秋ナスが採れていますので紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。夏は暑く、乾き、生育が抑えられたせいか、放置栽培ですが、今になって元気になってきた感じです(笑)。

ナス菜園9月1

下の写真は収穫物です。2日に1回、こんな感じで採れていますが美味しそうです。

ナス収穫物9月

下の4枚の写真は平凡ですが利用です。いずれも、美味しいと思います。

ナス料理1

ナス料理2

ナス料理3

ナス料理5

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

種子は、園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。5月上旬に、苗用ポット1個当たり4点に播種し、合計12株(3ポットx 4本)の苗を作りました。移植場所は、4m×2列です。万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れ、土と混ぜました。移植は6月上旬に各列5本移植しました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培のポイントは、移植直後はまだ寒いので防虫ネットを掛けて栽培することと思われます。今回は、当初暑かったため防虫ネットを張りませんでした。しかし、その後寒くなり、このため生育が遅れました。秋ナスには問題なかったようです(笑)。なお、土は有機肥料がしっかり入っていることが重要であることは言うまでもありません。


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  1. 2018/09/26(水) 13:16:58|
  2. 秋の野菜
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白ゴマの収穫ほぼ終わる(秋の野菜)

白ゴマ花8月


白ゴマの収穫ほぼ終わる(秋の野菜)

ゴマは、血圧を下げるセサミンなどが含まれており、私たち高齢者には大変有用な作物と思われます。そこで、家庭菜園愛好家としては作ってみたくなりますが、そのゴマが収穫時期を迎えていますので紹介します。

上の写真は開花期8月上旬の様子です。品種は白ゴマ種で、美しい花が咲き、花も楽しめる作物ですが、その様子を8月に紹介しました。

そして、早いもので、もう収穫時期です。下の写真は、葉が落ち、下の鞘から実がこぼれていて、収穫時期の様子です。一部の鞘が実ったところで枝を収穫し、刈り取った直後、残りの鞘は緑ですが、乾燥させると鞘が茶色に変色し実が自然とこぼれてくるようになっています。

白ゴマ収穫直前の枝

下の写真は、半分の枝の収穫が終わった菜園の様子です。

白ゴマ収穫期中盤

下の写真は、ビニールハウスで一輪車の上で乾燥させ、脱粒させている様子です。

白ゴマ収穫後の乾燥

下の写真は、一輪車の受け皿に実が落ちている様子です。今年は豊作の予感がします(笑)。

白ゴマ収穫後零れ落ちた実

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

種子は、園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。播種場所は万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れ、土と混ぜました。播種は6月下旬に行いました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

発芽苗立ち良く栽培は簡単ですが、栽培のポイントは、収穫が遅くならないことと思われます。油断していると実はすべて脱粒して地上に落ちてしまいます(笑)。

昨年までは「ゴマゾウ」という品種も作っていましたが、美味しいためか虫の被害が多いこと、粒が小さすぎて収量が少ないことなどの問題があり、今年からは白ゴマ1品種に絞って作っております。


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  1. 2018/09/22(土) 12:32:31|
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美味しい秋のアスパラガス(秋の野菜)

アスパラガス菜園秋


美味しい秋のアスパラガス(秋の野菜)

アスパラガスについては夏の野菜で紹介しましたが、秋になっても収穫が続いております。特に、最近、雨が多く、その結果、出てくる芽も多い感じがしますが、今回はその様子、さらに今年播種して育った株の様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子で、新芽が出てくる様子です。

下の写真は収穫物です。最近、こんな感じですが、一家で食べるには多すぎる感じで、余ったものは交際の野菜にもなっていて、喜ばれております(笑)。

アスパラガス収穫物9月

下の写真は利用です。ちらし寿司、そしてスパゲッテイに使っている様子ですが、アスパラガスは味があり、料理をさらに美味しくしている感じがします。

ちらし寿司アスパラガス入り

スパゲッテイアスパラガス入り

一方、下の写真は、今年、4mの畝に播種し、大きく成った株の様子です。もう利用できるくらいの茎も出てきていますが、このまま放置し、収穫は来年の春からになります。

アスパラガス初年目秋の様子


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  1. 2018/09/18(火) 14:34:12|
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自作のアズキは美味しい(秋の野菜)

アズキ収穫物11月


自作のアズキは美味しい(秋の野菜)

アズキは赤飯やアンコの素材として使われますが、家庭菜園愛好家としては、アズキ豆を作って食べてみたいところです。そこで、我が菜園では、毎年、少量ですが作って利用しています。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は収穫物です。そして、下の写真は、虫くれや不良品を取り除き、完成したものです。今回は400gほどありました。大豊作です(笑)。

アズキ精選した実12月

下の写真は、平凡ですが「栗入り赤飯」です。「栗入り」はブログ仲間からの情報で、まねてみました(笑)。まさに旬野菜料理と思われます。食べたところ、たいへん美味しいと思いました。毎回紹介していることですが、自作のアズキは本当に美味しいと思います。

アズキ入り栗ご飯

下の2枚の写真は、菜園の様子です。実は、鞘が茶色に変色したときに、少しずつですが、収穫し集めました。そして11月に手もみで脱粒させ、集めました。

アズキ菜園10月

アズキ実った鞘10月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。6月下旬に、ポットに播種し、発芽後1株当たり1本になるよう間引きし、合計24株(6ポットx 4株)のポット苗を作り、6月中旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、開花期以降の9月中旬にはずしました。肥料は、防虫ネットの中で大きくなり過ぎないように、無肥料で育てました。そして、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。

なお、アズキ栽培に関心のある方は、本ブログ左側の検索欄に「アズキ」と作物名をいれて入れ、クリックしますと、今までの記事を読むことができます。


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  1. 2017/12/07(木) 07:45:24|
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