YASUさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
ポン酢の熟成の件ですが、好みの差かもしれません。
新鮮な果汁酢味が好きな人は熟成の必要はないと思われます。
草々
> ポン酢まで自家製とは素晴らしいです!
> 作ったことはありませんが、
> 調合したあと数か月寝かせると聞いたことがあります。
> ささげくんさんのところでは、作ってすぐに使うんですか?
> 熟成させた方が美味しいというのは本当でしょうか?
- 2014/12/23(火) 08:13:23 |
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- ささげくん #-
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ポン酢まで自家製とは素晴らしいです!
作ったことはありませんが、
調合したあと数か月寝かせると聞いたことがあります。
ささげくんさんのところでは、作ってすぐに使うんですか?
熟成させた方が美味しいというのは本当でしょうか?
- 2014/12/22(月) 23:04:17 |
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- YASU #-
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うしぇしぇさん
コメント、ありがとうございます。
カボスとスダチ、比べると、スダチの方が香りが強くポン酢に向いている感じがします。
それにユズもあります。
いずれにせよ、柑橘類があると、冬の食卓が豊かにになりますね。
草々
> こんばんは。
> 自家製ポン酢でいただく魚、おいしそうですね〜。
> カボスはあまり馴染みがないのですが、神戸に住んでいた頃、
> 上司がスダチでポン酢を作っていたのを思い出しました。
> スダチ育ててみようかな、という気になってきちゃいました。
> さて検索検索・・・。
- 2014/12/22(月) 08:01:27 |
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- ささげくん #-
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ダメリーマンさん
いつもコメントありがとうございます。
柚子酢でボン酢作ったとのこと、香りはカボスのポン酢よりいいかもしれませんね。
カボスのいいところはジューシイであることかもしれません。
草々
> こんばんは。
>
> カボスでポン酢。美味しいですよねー。
> 私も、柚子酢でボン酢作りました。
> まさに、魔法の果物ですね。ww
- 2014/12/22(月) 07:55:55 |
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- ささげくん #-
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こんばんは。
自家製ポン酢でいただく魚、おいしそうですね〜。
カボスはあまり馴染みがないのですが、神戸に住んでいた頃、
上司がスダチでポン酢を作っていたのを思い出しました。
スダチ育ててみようかな、という気になってきちゃいました。
さて検索検索・・・。
- 2014/12/21(日) 23:09:03 |
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- うしぇしぇ #-
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マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。
ポン酢ですが、確かに魔法の汁になりそうです。
草々
> 大根おろしにカボス汁をかけてたべる焼き魚、一番美味しい食べ方ですよね。
> 魔法の汁です。
- 2014/12/21(日) 18:37:43 |
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- ささげくん #-
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大根おろしにカボス汁をかけてたべる焼き魚、一番美味しい食べ方ですよね。
魔法の汁です。
- 2014/12/21(日) 11:45:26 |
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- マウントエレファント #TO/PCoV.
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