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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しいカボスのポン酢を作った(果樹 2014.12.21)

カボス収穫物12月

今日の朝は穏やかな晴れ。寒さが和らぎ冬の園芸日和です。

さて、カボスについては、「今年のカボスはジューシイ」と紹介しましたが、そのジューシイという特徴を生かし、今回はカボス汁ポン酢を作ってみました。

上と下の写真はカボス収穫物と縦切りした様子です。これらのカボスを、手で絞り、ジュースを取り出しました。

カボスポン酢用カボス切片

下の写真は、そのジュースを使い、出来上がったポン酢をビン詰めにした様子です。なお、このビンのほか、別にワインビン1本ができました。

カボスポン酢ビン入り

下の写真は焼き魚にダイコンおろしを乗せ、そのポン酢をかけた様子です。爽やかな酸味とポン酢独特の甘味があり、美味しいポン酢となっており、大成功です。

カボスポン酢と焼き魚

参考までに、今回のポン酢の作り方を紹介しますと、絞ったカボスジュウスの他、醤油、カツオブシ(だしの元)のスープ、みりん、さとう等を混ぜて出来上がりです。それぞれの量は好みに応じてのようで、妻に言わせると、その量(割合)は企業秘密だそうです(笑)。

下の写真は、現在のカボスの木の様子です。昨年の経験では、1月になると、果実が渇くのかジューシイでなくなりますので、12月中には収穫終了予定です。思った以上に交際の果実にもなっていて、生産過剰問題は今のところありません。


カボス菜園12月



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  1. 2014/12/21(日) 07:58:31|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

教えてくださりありがとうございます♪
そうかぁ・・・熟成は好みで構わないんですね!
一つ謎が解けて賢くなりました(^^♪
  1. 2014/12/23(火) 21:32:48 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: YASUさん、ポン酢の熟成

YASUさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

ポン酢の熟成の件ですが、好みの差かもしれません。
新鮮な果汁酢味が好きな人は熟成の必要はないと思われます。
草々


> ポン酢まで自家製とは素晴らしいです!
> 作ったことはありませんが、
> 調合したあと数か月寝かせると聞いたことがあります。
> ささげくんさんのところでは、作ってすぐに使うんですか?
> 熟成させた方が美味しいというのは本当でしょうか?
  1. 2014/12/23(火) 08:13:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ポン酢まで自家製とは素晴らしいです!
作ったことはありませんが、
調合したあと数か月寝かせると聞いたことがあります。
ささげくんさんのところでは、作ってすぐに使うんですか?
熟成させた方が美味しいというのは本当でしょうか?
  1. 2014/12/22(月) 23:04:17 |
  2. URL |
  3. YASU #-
  4. [ 編集 ]

Re: うしぇしぇさん、カボス

うしぇしぇさん
コメント、ありがとうございます。

カボスとスダチ、比べると、スダチの方が香りが強くポン酢に向いている感じがします。
それにユズもあります。

いずれにせよ、柑橘類があると、冬の食卓が豊かにになりますね。
草々



> こんばんは。
> 自家製ポン酢でいただく魚、おいしそうですね〜。
> カボスはあまり馴染みがないのですが、神戸に住んでいた頃、
> 上司がスダチでポン酢を作っていたのを思い出しました。
> スダチ育ててみようかな、という気になってきちゃいました。
> さて検索検索・・・。
  1. 2014/12/22(月) 08:01:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマンさん、カボスのポン酢

ダメリーマンさん
いつもコメントありがとうございます。

柚子酢でボン酢作ったとのこと、香りはカボスのポン酢よりいいかもしれませんね。
カボスのいいところはジューシイであることかもしれません。
草々



> こんばんは。
>
> カボスでポン酢。美味しいですよねー。
> 私も、柚子酢でボン酢作りました。
> まさに、魔法の果物ですね。ww
  1. 2014/12/22(月) 07:55:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
自家製ポン酢でいただく魚、おいしそうですね〜。
カボスはあまり馴染みがないのですが、神戸に住んでいた頃、
上司がスダチでポン酢を作っていたのを思い出しました。
スダチ育ててみようかな、という気になってきちゃいました。
さて検索検索・・・。
  1. 2014/12/21(日) 23:09:03 |
  2. URL |
  3. うしぇしぇ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

カボスでポン酢。美味しいですよねー。
私も、柚子酢でボン酢作りました。
まさに、魔法の果物ですね。ww
  1. 2014/12/21(日) 19:15:03 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

Re: マウントエレファントさん、ポン酢

マウントエレファントさん
いつもコメントありがとうございます。

ポン酢ですが、確かに魔法の汁になりそうです。
草々


> 大根おろしにカボス汁をかけてたべる焼き魚、一番美味しい食べ方ですよね。
> 魔法の汁です。
  1. 2014/12/21(日) 18:37:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

大根おろしにカボス汁をかけてたべる焼き魚、一番美味しい食べ方ですよね。
魔法の汁です。
  1. 2014/12/21(日) 11:45:26 |
  2. URL |
  3. マウントエレファント #TO/PCoV.
  4. [ 編集 ]

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