agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
エシャロットですが、我が菜園でも現在は枯れています。
葉の緑のうちに食べるのがエシャロット、葉が枯れてから漬けて食べるのがラッキョウせしょうか。
なお、根コブ病ですが、根コブセンチュウでしたら簡単には防除できませんね。
抵抗性作物を植え、センチュウが減るのを待つしかありません。
草々
- 2020/06/17(水) 11:27:04 |
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おはようございます。
エシャロット、1年間畝にいる事になるのですね!
収穫時期は、葉が青々していますねー。
ラッキョウは、収穫もこの時期ですが、葉が枯れてきますね。
見分けは、葉の状態でわかるのでしょうか??
食べてみたいです。。
追伸:
私の畑の春大根、ネコブ病に感染していました!
頭が重いです。。
- 2020/06/17(水) 07:46:33 |
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十兵衛さん
嬉しいコメント、ありがとうございます。
拙ブログは無耕起ですので、除草がポイントになります。
雑草の芽の出た直後の小さいうちに削って取る方法を採用しています。
参考になれば幸いです。
草々
- 2020/06/16(火) 10:33:39 |
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nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
エシャロットの「香り」ですが、ラッキョウの香りと思います。
その意味で、ラッキョウを生で食べるとエシャロットになると言うのは本当かもしれません。
- 2020/06/16(火) 10:29:16 |
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